Блиц-опрос: политики и профсоюзы против митинга 4-го мая (аудио) (6)

фото

Эксклюзив | 3 мая 2011 года, 19:45

4 мая в 13.30 на Эспланаде состоится очередная акция протеста против повышения тарифа на электроэнергию. Главное условие для участников акции - не демонстрировать свои национальные или политические убеждения, а всем вместе "противостоять произволу министров и депутатов".

Однако, согласно результатам блиц-опроса, проведенного радио Baltkom 93,9, эта акция не нашла поддержки ни среди профсоюзов, ни среди общественных организаций, ни политических партий.

К примеру, глава Латвийского союза свободных профсоюзов Петерис Кригерс указал, что к их союзу никаких официальных предложений об участии в митинге не поступало, а "на подпольные мероприятия они не собираются".

фото

Петерис Кригерс

Кроме того, экс-глава МВД Янис Адамсонс отметил, что без поддержки политических сил или крупных общественных организаций, у инициаторов акции протеста вряд ли получится собрать много людей. Он добавил, что если бы к объединению "Центр Согласия" (ЦС) обратились с официальным приглашением организаторы акции, вопрос участия ЦС в митинге мог бы быть рассмотрен.

фото

Янис Адамсонс

Член партии ЛСДРП Янис Диневичс и вовсе подчеркнул, что 4-е мая – это важный государственный праздник, и уж точно не самый лучший день для проведения митинга, но, в любом случае, попытка народа высказать свою волю – это похвально.

фото

Янис Диневич

Один из инициаторов сбора подписей за придание русскому языку статуса второго государственного Владимир Линдерман высказал мнение, что каждое время требует своих форм протеста и борьбы за права человека. Он сообщил, что поставил свою подпись под письмом протеста против повышения тарифов на электроэнергию. Однако, Линдерман считает, что сегодня очень трудно заставить власть услышать голос недовольных.

фото

Владимир Линдерман

Депутат сейма, бывший мэр Даугавпилса Рита Строде, которая подавала иск в суд в связи с увеличением тарифов на электроэнергию, уверена, что если бы народ Латвии сообща выступил против увеличения тарифа, правительство вряд ли осмелилось бы решать проблемы латания бюджетных дыр за счет рядовых потребителей.

фото

Рита Строде

Между тем, вице-спикер парламента Андрей Клементьев заявил, что люди должны защищать свои интересы и отстаивать права путем митингов и акций протеста. По его словам, если бы народ тысячами выходил на улицу и открыто выражал свое недоверие и недовольство политиками , многие непопулярные решения не были бы приняты.

фото

Андрей Клементьев

"Любые мероприятия, которые происходят у парламента, действуют на депутатов. Я помню, как депутаты, которые принимали непопулярные решения, боялись общественного мнения. И это влияло на принятие не настолько радикальных решений. Если бы сразу после повышения тарифов на электроэнергию была бы массовая акция в десятки тысяч человек, то повышения бы не случилось, остановились бы на налоговом повышении и всё. А если никто не протестует, то можно в наглую записывать в Latvenergo проблему государственного бюджета и решать её за счет выкачивания прибыли компании", - сказал Клементьев.

Напомним, митинг начнется у памятника Райнису, затем продолжиться у Кабинета Министров и завершится шествием к Памятнику Свободы.

Комментарии 6
гражданин5 лет назад
Кригерс зарплату в сеиме получает ему эти митинги побоку у него другие задачи.Митинги это дело народа и чтобы их проводить не нужно спрашивать разрешения у "правищих".А НАРОД еще неприперло готовы еще терпеть.С праздником Господа.
Pet5 лет назад
Осталось спросить мнение у самих "правителей" Латэнерго!!!
Сделали "опрос" - узнали "Мнение" у парламентариев , которых интересует мнение народа , как зайца - указатели поворотов , у продажных "деятелей" так называемых профсоюзов и ,похоже, у тех кто далек от проблем жителей страны , как линия горизонта!!!
Опрос , скорее всего , можно назвать - Народ страны - не мешайте НАМ жить , на ВАШИ деньги!!!
Aut5 лет назад
вхождение во власть - это только инструмент для реализации чего либо - вопрос: ЧЕГО?
Для нынешних чиновников - личного обогащения.Розги со времен античной древности считались наиболее полезным инструментом в деле воспитания, они способствуют снятию излишней агрессии и чрезмерной активности, выработке уравновешенной жизненной позиции и осмыслению хрупкости человеческого существования. Вывод:Ой! Как чиновники наши бояся розгов. (МИТИНГА)