Медиа-эксперт: СМИ не могут давить на власть (аудио)

фото

Эксклюзив | 5 мая 2011 года, 21:24

Обществу не следует возлагать слишком большие надежды на прессу, заявил в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom 93,9 медиа-эксперт Сергей Крук. По его словам, решением общественных проблем должно заниматься само общество.

"Общество само должно организовываться, потому что есть разные группы населения, и рамки демократического государства позволяют действовать. В советское время не газеты воздействовали на тех людей, которые принимали решения. Публикация в газете "Правда", означала то, что это мнение не журналиста, который нашел информацию. Это мнение Центрального комитета, которое давало добро на очернение чиновника или указание на неправомерность его действий. Затем уже вся бюрократия начинает шевелиться, чтобы этот вопрос разрешить", - пояснил Крук.

Он отметил, что у журналистов нет таких механизмов, способных сместить кого-то с должности или перераспределить ресурсы.

"СМИ дает информацию для самоорганизующегося общества. Однако, у нас не хватает этой самоорганизации, как со стороны народа, так и со стороны власти", - подчеркнул эксперт.

Напомним, на этой неделе американская правозащитная организация Freedom House, обнародовала свой очередной ежегодный доклад "Свобода печати - 2011". Из бывших советских республик Freedom Housе считает "свободными" Эстонию, Латвию и Литву, а "частично свободными" - Грузию, Молдавию и Украину. Все остальные, в том числе Россия, оказались в списке "несвободных".

Комментарии