Экономист: нулевые декларации разорят латвийцев (4)

фото

Эксклюзив | 5 мая 2011 года, 20:58

Нулевую декларацию следовало вводить в конце 90-ых годов. Нынешний вариант декларации – фикция, поскольку документ предусматривает декларирование того, что уже есть в различных регистрах страны. Такое мнение радио Baltkom 93,9 высказала экономист Евгения Зайцева, комментируя передачу комиссиям законопроекта о декларировании имущества физических лиц, с целью его принятия 1 января 2012 года.

"По итогам этой декларации государство хочет увидеть, что же человек "заныкал", так сказать, и не зарегистрировал в Латвии. Но тут много вопросов: как оценить, например, картину, которую вам подарил какой-то художник, а сегодня он стал знаменитым и ее стоимость превышает десятки тысяч латов. В этом законе предусмотрена и норма, нарушающая права человека, в частности, требование к физическому лицу, у которого есть наличные накопления. Таким людям к конкретному числу нужно будет внести деньги в банк. То есть государство по сути запрещает людям копить деньги наличными – это глупый момент", - рассказывает Зайцева.

По словам экономиста, и это еще не все. Как рассказал Зайцева, после того, как человек подаст декларацию, налоговая инспекция оставит за собой право обратиться к нему с просьбой предоставить доказательства тому, на что он имел возможность приобрести указанное в декларации. "Иными словами – смертный приговор для многих людей, государство их попытается разорить", - уверена эксперт.

По словам Евгении Зайцевой, во всем мире декларируются семейные доходы. В Латвии же планируют учитывать доходы каждого индивидуума. Экономист считает, что если документ будет утвержден, он не прибавит популярности правительству и не принесет ожидаемых результатов. Между тем, Минфин считает, что полученные на основе деклараций данные будут использованы в целях контроля, предотвращения коррупции и отмывания денег.

Комментарии 4
Регина4 года назад
Это бандитский грабеж со стороны государства Если у меня на всю семью имеются небольшие накопления ,то почему я должна отдать этому бездарному правительсву часть своих многолетних накоплений Почему иза что
АзбУка5 лет назад
=====всё ХОРОШО прекрасная МАРКИЗа ......!!!
Галаго5 лет назад
Так сами же его и выбираем!