Посол РФ отрицает факт оккупации: готовятся доказательства (15)

фото

Эксклюзив | 9 мая 2011 года, 09:55

Латвия должна жить в мире с большим соседом, так как это открывает большие перспективы. Об этом в интервью радио Baltkom 93,9 сказал посол России в Латвии Александр Вешняков.

Он отметил, что обеим странам необходимо решить все исторические разногласия.

"Важно чтобы комиссия историков работала как можно более объективно. И результатом этой работы будет признание заслуги партизанской борьбы. Я убежден, если бы был другой итог Великой Отечественной Войны, то не было бы никакой независимой Латвии и независимой России", - сказал посол, добавив, что проблемы взаимоотношений Латвии и России необходимо решать, так как не решение проблем только всё усложняет.

Он подчеркнул, что если бы Латвия поддерживала хорошие отношения с Россией, газопровод пошел бы не по дну Балтийского моря, в через Латвию.

Вешняков считает, что Латвия, создав в 90-е резкую антироссийскую политику, только сделала себе хуже.

"За последние годы в разы увеличилось количество желающих получить российское гражданство. Одна из главных причин – тяжелое социальное положение в Латвии. Люди выбирают гражданство России, понимая, что став гражданином РФ, могут получать российскую пенсию, которая по размерам такая же как в Латвии, но она индексируется. Негативное отношение ко всему советскому в 90-е годы создало проблемы для нынешней молодежи, которая не изучала русский язык. И эти молодые люди стали неконкурентоспособными", - сказал посол.

Он указал, что небольшой стране надо жить в мире и добрососедстве с большими соседями, тогда открываются совсем другие возможности.

По его словам, для подведения черты в исторических вопросах к публикации готовится ряд документов, которые опровергнут навязываемый латвийским правительством факт оккупации.

"В этом месяце будет опубликован пакет документов. Изучив их, можно будет сказать, что никакой оккупации не было", - пообещал посол.

Комментарии 15
Ольга Афанасьевна5 лет назад
Владимир Владимирович
Путин также считает, что оккупации не было. Латыши сами попросились в состав СССР
Zane5 лет назад
Pust Rosija predastavlajet nasim nacalnikam sot za palucenoje bezplatnoje obrazavanie,medecinu!Xatelas bi pasmatret,kak tagda nasi zapajut!
Canadec5 лет назад
Konechno, realjnaja istorija gorazdo sloghnee i neodnoznachee ljuboj oficialjnoj(kak i s rossijskoj, tak i s latvijskoj storoni) istorii. Udiviteljno,naprimer, kak sojuznikami Germanii bili takie "nearijskie" strani kak Vengrija, Finljandija, Ruminija. Ja ughe pro Bolgariju ne govorju.