Экономист: инфляция не даст войти в еврозону (5)

фото

Эксклюзив | 10 мая 2011 года, 14:53

Последние показатели годовой инфляции, которая по данным ЦСУ составляет 4,5%, имеют, как минимум, два негативных последствия. Об этом радио Baltkom 93,9 рассказал Экономист Янис Ошлейс.

"Первое негативное последствие: мы не сможем войти в зону евро. Второе: ценовой уровень в Латвии тесно связан с конкурентоспособностью нашей экспортной отрасли, поскольку закупочные цены, по которым закупают сырье, рабочую силу, инфраструктурные услуги - зависит от ценового уровню. И чем цены выше в Латвии, тем меньше наши экспортеры имеют прибыли, поскольку они должны больше платить за местные услуги", - пояснил экономист, добавив, что для Латвии экспорт - единственная надежда и главная опора экономического роста.

Между тем, по прогнозам Министерства финансов, в следующем году инфляция может составить около 2% - это не позволяет Латвии выполнить Маастрихтские критерии. Министерство уже думает над мерами по сдерживанию инфляции.

фото: dienas mediji

Комментарии 5
Валерий5 лет назад
Чтобы оживить экономику, необходимо снизить налоги, тарифы, разогнать банду чиновничества, посадить Римшевича, сделать девальвацию лата - это основное. Поскольку у Римшевича и другого чиновничества огромные кредиторские задолженности, то ничего делаться не будет. Так что вперед, в 20-ые годы прошлого века, с чем всех и поздравляю.
677675 лет назад
Одного желания вороватой клики недостаточно,чтобы войти в Еврозону,никто нахлебников туда не позовет,немцы уже озвучили свои позиции.Пусть еще помечтают-мечтатели!
Бормот5 лет назад
Инфляция зашкаливает, но есть и хорошая новость плательщики налогов не ушли противозаконно в тень, а стали законопослушными жителями других стран. Гы-Гы!