Политолог: в Латвии и без интеграции Элерте все хорошо (8)

фото

Эксклюзив | 10 мая 2011 года, 15:40

Люди имеют право собираться и отмечать свои праздники. И празднование 9 мая вовсе не направлено против Латвии. Такое мнение в интервью радио Baltkom 93,9 высказал социолог Айгар Фрейманис, комментируя заявление министра культуры Сармите Элерте о недоброжелателях Латвии.

"Если у нас в конституционном праве декларирована свобода слова и свобода собраний, то, в рамках закона, каждый человек или группа людей имеют право собираться. Я думаю, что вряд ли госпожа Элерте откажется признать, что победу над нацизмом стоит отмечать. Конечно, появляются люди, которые называют это недружелюбными проявлениями по отношению к Латвии и используют 9-е мая чтобы высказать какое-то иное понимание истории. В данном случае, это делается с какой-то долей реванша. Если не было лозунгов, которые призывают к свержению власти, не было больших портретов Сталина, то ко Дню Победы надо относится достаточно спокойно", - отметил Фрейманис.

Он указал, что присутствие разных точек зрения в нашем обществе – это нормальное явление.

"Появление политических добавлений и наростов вокруг Дня Победы не значит, что такие праздники нужно запрещать или как-то обзывать людей, которые принимают участие в разного рода мероприятиях", - добавил политолог.

Между тем, Фрейманис согласился с точкой зрения президента Валдиса Затлерса, который считает, что в Латвии нет двухобщинного государства, а слово "оккупант" непопулярно.

"По поводу высказывания господина Затлерса – слово "оккупант" не соответствует действительности. Он не открыл ничего нового, но важно, что об этом говорит президент страны", - сказал эксперт.

Он отметил, что в Латвии процесс интеграции происходит естественно и через поколение об этнических проблемах уже забудут

"У нас нет географического разделения в стране – вот тут живет одна община, тут живет вторая община. У нас есть достаточно много предпосылок для того, чтобы могло создаться двух общинное государство, но факт, что оно не сложилось. Есть хорошие предпосылки для сосуществования, причем это успешная модель для всех, вплоть до уровня индивидуума, этнических групп. Она постепенно складывалась сама собой. Если её не будут расшатывать в своих целях радикалы или политики, то, с течением времени и сменой поколений, она установится и создаст более благовременную модель. И эта модель может существовать и работать на благо развития этой страны. В этом смысле с президентом можно согласиться", - пояснил Фрейманис.

Комментарии 8
IZJA (EAZY)5 лет назад
Ю! - Жжош! :)) - "элерты" - "дециэлерты"...зопесал! Ога! :))
Ю5 лет назад
Новая должность - МиниСР элертегации. Сволочизм измерять в элертах или дециэлертах ( Понедельник всю неделю в латтвайке) Надо пригласить кого-нибудь из народно-фашистской партии, там такие экземпляры водятся - украсят любой ресторан в виде чучела.И ведь все эти твари при советах жирно ели-сладко спали.Может это генетические проблемы?
IZJA (EAZY)5 лет назад
Пшонки, штоле?! :)) - А ищо мельче пшонки шо есть?! :))

- Тогда я бы уточьнил: - Министриг культурки...Елэртэ...Ога! :))
Типо, какой Латурасик - такая "культурка"! Вотъ! :))