Элерте: я никого врагами не называла (аудио) (35)

фото

Эксклюзив | 10 мая 2011 года, 16:11

Элерте не называла русскоязычных жителей Латвии врагами. Она, по ее словам, имела в виду "недоброжелатели". Элерте считает, что необходимы анализ и осознание преступлений сталинского режима в России, что улучшит ситуацию в Латвии. Об этом она рассказала в интервью радио Baltkom 93,9.

"Я не говорила о врагах Латвии. Я не вижу в новости агентства LETA что-либо, связанное со словом "враг". Поэтому необходимо посмотреть мои слова на латышском языке. Я не знаю, кто написал "враги", - сказала министр.

Она отметила, что недоброжелательность русскоязычных жителей к Латвии объясняется тем, что Россия до сих пор не признала преступления сталинского режима.

"Я считаю, что очень многое в нашей стране будет зависеть от процесса демократизации в России. Если после Второй мировой войны Германия прошла очень долгий и трудный путь осознания войны, то результатом этого является то, что у Германии нет проблем в сотрудничестве с той же Францией. Анализ и осознание Россией тех преступлений, которые происходили во время Сталина, улучшит и обстановку в Латвии", - поянила Элерте.

Напомним, сегодня в интервью Латвийскому радио Сармите Элерте призвала игнорировать людей, которые отмечают 9 мая как День Победы. Она назвала их "nelabvēļi", что в разных словарях переводится на русский языка и как "недоброжелатели", и как "враги".

Комментарии 35
я5 лет назад
Может госпожа не в курсе:
Сталинизм в России осужден,
В Латвии до демократии самой еще далеко,
Итоги Второй Мировой признаны во всей Европе,
Германия не в пример Латвии поддерживает конструктивные отношения с Россией,
У Латвии своих скелетов в шкафу хоть отбавляй
Когда наконец у политиков Латвии начнут появляться свежие мысли
тошнит....
inga-inga5 лет назад
Самый большой и опасный враг народа, так это ЭЛЕРТЕ!
хард5 лет назад
Какая же,всё-таки глупая и безответственная,эта гоп-коипания Единство!Все,без исключения,просиживающие и теряющие время,на должностях,пустые бездари.Неимеющие понятия,не разбирающиеся в политике,а тем более в экономике!И при наличии этого"букета бестолковости",имеют "честь" нести чушь!Не думая,о том,как потом от высказанного отбрыкиваться!