Политолог: глава МИД "забил" на Россию (АУДИО) (10)

фото

Эксклюзив | 11 мая 2011 года, 16:30

Министр иностранных дел Гирт Валдис Кристовскис попросту "забил" на Россию, поэтому позволяет себе делать выговоры послу России в Латвии Александру Вешнякову. Об этом в интервью радио Baltkom 93,9 сказал политолог Ивар Иябс, комментируя совет Кристовскиса Вешнякову расширить рамки своего видения вопросов Второй мировой войны.

"То, что глава МИД делает какие-то публичные замечания властям в каких праздниках они должны участвовать, а в каких нет – это не общепринятая в мире практика. Это дело самих дипломатических представителей. Можно сделать какие-то замечания, но публично – это нетрадиционно. Это соответствует тому политическому профилю, который избрал для себя наш нынешний глава МИД со всеми вытекающими последствиями", - сказал Иябс.

Он добавил, что Кристовскис, которого не пригласили в Москву, "просто "забил" на Россию. То, что он делает выговоры послу, не очень поднимает его рейтинг глазах российского руководства. Но для него это не важно".

Между тем, политолог Илзе Островска в интервью радио Baltkom 93,9 не исключает, что делая такое заявление, Кристовскис преследовал свою политическую цель.

"Надо это связывать с тем, что начинается референдум против русских школ, который инициировала не партия "Гражданский союз", а объединение Visu Latvija!-ТБ-ДННЛ. Эти две политические претендуют на один и тот же электорат с довольно ярко выраженным националистическим самосознанием. Поэтому, заявление Кристовскиса является в какой-то мере ответом на инициативу Visu Latvija!-ТБ-ДННЛ. То есть, чтобы обрисовать свое присутствие в политическом пространстве", - пояснила политолог.

Илзе Островска считает, что вряд ли министр иностранных дел Кристовскис просчитал возможные последствия своего заявления в адрес посла России. Однако, политолог не исключает, что такие последствия могут быть, и они могут отразиться на отношениях Латвии и России.

фото

фото: demotivatori.ru

Комментарии 10
ЯНИС5 лет назад
ЛАТЫШСКИЕ НАЦИОНАЛИСТЫ ВООБЩЕ НЕ БЛЕЩУТ УМОМ И КУЛЬТУРОЙ
И КРИСТОВСКИЙ ЯРКИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЭТОГО ТИПА ПОЛИТИКОВ,КОТОРЫЕ ПРИШЛИ НЕ ДЛЯ СОЗИДАНИЯ . ДА И НЕДАЛЁКИЙ ЧЕЛОВЕК ОН И НЕ СТОИТ НАШЕГО ВНИМАНИЯ-ПУСТЫШКА.
Dinamo Rīga5 лет назад
мне больше за не-уехавший народ обидно а не за уехавший
ZapMih...5 лет назад
Интересно, почему последнее время простая фотка этого НАЦИСТСКОГО УРОДА уже не вызывает ничего, кроме РВОТНОГО ПОЗЫВА...???