Министр: больницы - не место для политики (АУДИО) (13)

фото

Эксклюзив | 12 мая 2011 года, 08:47

Если отнестись к больницам, как к бизнесу, то с пациентами, как с клиентами, необходимо говорить на их языке. Об этом в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom 93,9 заявил министр здравоохранения Юрис Бардзиньш, комментируя письмо экс-депутата Сейма Вайры Паэгле.

Напомним, что бывший депутат Сейма Вайра Паэгле в письме министру здравоохранения Юрису Бардзиньшу указала на дискриминацию латышей, не говорящих по-русски, в конкурсе на должность руководителей госучреждений.

Министр не согласился с тем, что это дискриминация.

"Больницы, все-таки являются коммерческими учреждениями, которые должны работать во благо клиентов. Да! Больницы принадлежат государству, но надо понимать, какой контингент больных или, другими словами, клиентов посещает учреждение. Знание языка для врача, как для менеджера – это плюс. Может, конечно, и не стоило указывать это в требованиях к претендентам на должность, но это так...", - сказал министр.

Он подчеркнул, что категорически против, когда из медицины делают политику.

"Я не хочу политизировать такие вопросы. Мне, как министру здравоохранения, хочется чтобы было лучше всем. Медицина - не та область, где можно заниматься политикой и национальными вопросами. Тем более с детьми нужно говорить на том языке, который они понимают", - пояснил Бардзиньш.

Он добавил, что не надо на этой теме раздувать скандал, так как есть гораздо более важные проблемы в системе здравоохранения, о которых необходимо говорить.

Комментарии 13
LeEgzIbTrgmfPObA5 лет назад
dXrSrgYmuDC5 лет назад
vhWaURURwQwIO5 лет назад