Эксперты: конфликт в KNAB давно пора разрешить

фото

Эксклюзив | 16 мая 2011 года, 16:42

Если учесть, что в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) работники не подчиняются руководителю Нормунду Вилнитису, а Сейм, который утвердил главу бюро в должности, не поддерживает его, то эту структуру вообще можно ликвидировать. Такое мнение в понедельник, 16 мая в интервью радио Baltkom 93,9 высказал журналист Юрис Пайдерс.

"Когда возникли разногласия между бывшим омбудсменом Романом Апситисом и его подчиненными, то Сейм встал на сторону начальника, - рассказал журналист, - в случае же с KNAB все происходит с точностью до наоборот: подчиненные гнут свою линию и не выполняют указания человека, которого на руководящую должность назначил сам Сейм.

фото

Очевидно, что в Латвии не выполняется принцип субординации, заявил Пайдерс. "Некоторыые политические партии оказывают влияние на бюро через его подчиненных, для которых в учреждении создается свой привилегированный режим, - сказал журналист. - У заместителя начальника Вилкса есть своя крыша, а есть ли крыша у Вилнитиса – непонятно".

Антикоррупционное бюро теряет свой авторитет, считает журналист: "Один из выходов для разрешения ситуации – это передача обязанностей бюро другим структурам".

Добавлю, по словам Пайдерса, в рамках консолидации бюджета – ликвидация KNAB существенно бы сэкономила государственные средства.

В свою очередь, журналист и публицист Лато Лапса радиостанции Baltkom 93,9 рассказал, что главная проблема в связи с антикоррупционным бюро заключается даже не в том, что его глава Нормунд Вилнитис не может выяснить отношения с заместителями, а в бездействии премьера Валдиса Домбровскиса.

фото

По его словам, Домбровскис уже полгода назад мог уволить всех троих, как Вилнитиса, так и его двоих заместителей Алвиса Вилкса и Юту Стрике, так как вся эта ситуация доказывает отсутствие борьбы с коррупцией.

"Возможно, увольнение Вилнитиса или Стрике было бы не совсем правомерным, - сказал публицист, - но мало ли у нас должностных лиц, которые были уволены не совсем законно, и которых потом три года восстанавливали в должности?"

Если бы Вилнитис или Стрике были уволены полгода назад, то можно было бы сказать, что у нас идет борьба с коррупцией, сообщил Лапса. "Это было бы гораздо важнее, чем иметь законные основания для увольнения одного должностного лица", - добавил он.

По словам журналиста, еще одна серьезная проблема – это "странное" поведение Генпрокуратуры в отношении ситуации в KNAB: "Так как у Генпрокуратуры нет доказательств ни за, ни против, то уголовный процесс против Вилнитиса возбужден не будет. Доказательства слов Юрашса и Стрике также не нашли, и им тоже за это ничего не будет.

То есть, сказал Лапса, Генпрокуратура ясно показывает, что любое должностное лицо может как угодно высказаться в адрес другого должностного лица, и если это второе лицо не найдет подтверждений, что не является верблюдом, то прокуратура для него и пальцем не пошевельнет.

Член правления Латвийского клуба экспортеров и инвесторов Данс Титавс согласен с публицистом Лапсой в вопросе некомпетентности премьер-министра Латвии, так как Валдис Домбровскис уже полгода назад должен был решить все внутренние проблемы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. фото

"Я оценил это как бездействие власти и органов, руководящих KNAB, - сообщил Титавс, - эта организация уже целый год занимается своими внутренними делами и разборками".

Их проблемы уже давно должны были решить те, в подчинении кого находится бюро – правительство и Сейм, считает Титавс. Он также добавил: "Меня, как налогоплательщика, их внутренние разборки не интересуют, меня интересует их работа".

Напомним, в конце прошлой недели начальник антикоррупционного бюро Нормунд Вилнитис после ознакомления с материалами дисциплинарного дела решил уволить своего заместителя Алвиса Вилкса.

фото с сайта: baltic-course.com; ves.lv

Комментарии