Эксперты: Аболтиня продаст свой пост за голоса (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 16 мая 2011 года, 18:03

Спикер Сейма Солвита Аболтиня имеет неплохие шансы получить поддержку на президентских выборах, так как она может обменять свой нынешний пост на голоса Союза "зеленых" и крестьян (СЗК). Об этом в интервью радио Baltkom 93,9 заявил экс-депутат Сейма Карлис Лейшкалнс.

"Солвита Аболтиня может появиться в списке кандидатов, если Валдис Затлерс не получит необходимой поддержки, и это, вероятно, произойдет во втором туре. Она - очень сильный кандидат. У неё есть пост, который можно отдать Союзу "зеленых" и крестьян в обмен на поддержку", - сказал экс-депутат.

фото

Карлис Лейшкалнс

Он уверен, что госкотролер Ингуна Судраба "все-таки появится на первом туре. Кроме неё еще возможны и товарищ председателя Сейма Гундар Даудзе и министр земледелия Янис Дуклавс.

Между тем, Лейшкалнс отмечает, что шансы Затлерса быть переизбранным по прежнему велики.

"У Затлерса были очень хорошие шансы пока он не дал согласие. За этим последовали сигналы из политических кругов весьма и весьма не обнадеживающие. Но, за последние недели, его шансы дошли до 70-75%", - указал политик.

Солидарен с Лейшкалнсом и политолог Андрис Рунцис, который в интервью радио Baltkom 93,9 заявил, что все интриги, связанные с выборами президента Латвии, еще впереди. Возможно даже, что объединение "Единство" выдвинет, по его мнению, нескольких кандидатов на самый высокий пост в государстве.

фото

Аднрис Рунцис (фото: foto.lu.lv)

"Пост президента страны – это всегда результат партийных торгов. Солвита Аболтиня вполне может сменить пост спикера Сейма на пост президента страны. Другой вопрос – как на это посмотрит в дальнейшем "Единство", и на сколько пост президента страны будет этому объединению выгоден. Конечно, торги могут быть, но тут должны играть долгосрочные интересы партии. Кто от этого выиграет, а кто нет", - пояснил эксперт.

Он намекнул на то, что "Единство" одновременно может выдвинуть нескольких кандидатов на пост президента Латвии.

"То, что Аболтиня хочет стать президентом – это несомненно, и не она одна. В "Единстве" есть еще несколько дам, которые бы тоже хотели стать президентом страны. Поэтому не так просто – взять и поменять один пост на другой. Мы и так видим, что в самом объединении хватает внутрипартийных склок и интриг. Там много желающих стать президентом. Так что, все интриги еще предстоят. Но если так подумать, то наилучший кандидат – все-таки Затлерс". – подчеркнул Рунцис.

Добавим, в соответствии с законом, кандидаты в президенты должны быть названы в период между 19 и 24 мая. В свою очередь, президентские выборы должны пройти между 29 мая и 7 июня. Если для выборов президента не будет созвано внеочередное заседание Сейма, то они могут состояться в ходе пленарного заседания 2 июня.

фото

Солвита Аболтиня

Изображение: Художник Николай Неврев, "Торг. Сцена из крепостного быта"

Комментарии 3
АзбУка5 лет назад
===ВАЛИТЪ шиТУ нацисткую мразь!!! ИвешатЪ, иВЕШАТЪ, на Домчике у церкви ПРЕД рвом по ДВЕ штуки НА_-ФОНАРЬ
Z5 лет назад
она может обменять свой нынешний пост на голоса Союза "зеленых" и крестьян (СЗК).
===========================
Ну ребята - избранники народные, вы там кажется совсем обнаглели. Заигрались, так сказать. Это уже полный наглеж. Если народ после таких заявлений не сравняет сейм и КМ с тротуаром, то принимайте закон о гомикам без чтения и голосования. Просто пусть Аболтиня завизирует и баста.
Передураг5 лет назад
Я записал голоса Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) и хочу купить пост спикера. Буду весёлым спикером, как Жирик. Бонусом отдам аудиозапись совы и вилкса. Утром приду меняться, за базар отвечать надо...