Титавс: у Затлерса слабые идеи - он должен уйти (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 17 мая 2011 года, 20:09

В период кризиса, в стране, как правило, появляются яркие личности, которые ведут за собой народ и помогают преодолеть все трудности. В этом убежден член правления Клуба экспортеров и инвесторов, бывший советник Эйнара Репше и экс-член "Нового времени" Дан Титавс. По его мнению, которое он высказал в программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9, сейчас партии не могут предъявить своему народу таких лидеров, способных возгласить страну.

Экс-политик считает, что вся кампания по выборам президента проводится вяло и секретно.

"Я печально оцениваю нынешний процесс выбора президента. Потому что по сравнению со всеми предыдущими выборами президента этот процесс самый темный, самый закрытый, самый непонятный. Ни у кого из партий до сих пор не было такого яркого, своего человека, о котором можно сказать "да, это наш президент, мы с ним идем на выборы", - поянил Титавс.

Он отмечает, что недоумение вызывает факт, что политическая сила "Единство", которая обещала прозрачность всех своих действий и решений, сейчас скрывает свои намерения и истинных кандидатов на пост президента. К кандидатуре Валдиса Затлерса сам Титавс относится с долей иронии.

"Я не поддерживаю Затлерса. Я считаю его очень слабым президентом, и, собственно, аргументов, почему он должен остаться, я не слышал. Его предвыборная, отчетная речь была очень-очень слабая. Все его идеи, которые он сейчас пытается продвинуть – они очень слабые и никакие, без каких-либо новых, вдохновляющих идей. Если это речь уходящего президента, который подводит итоги, то это нормально, хорошо, пусть, уходит. Если нету новых идей, веяний или мыслей, то зачем оставаться", - сказал Титавс.

Он уверен, что в стране есть сильные яркие личности, которые могут вдохновить и повести за собой общество. Член Клуба экспортеров напомнил, что в конце 80-х годов прошлого столетия было немало лидеров, которые встали во главе Народного фронта и сплотили народ.

По мнению Титавса, кресло президента - не то место, где следует учиться и постигать азы руководства.

"Есть какие-то признаки понимания Затлерсом того, что такое власть. Это происходит, благодаря тому, что он больше ездит по городу с мигалками. А каких-то глобальных, экономических и стратегических линий развития государства я от него не слышал", - указал эксперт.

Он считает, что у президента достаточно полномочий, чтобы менять политическую обстановку в стране.

"Это миф, что у президента руки связаны. На самом деле, у него очень большие полномочия. К примеру, по созыву заседания Сейма со своим распорядком дня, по созыву заседания Кабинета Министров, по назначению премьер-министра. И личностью он может очень серьезно влять на политику... если способен. В Латвии нужны политические реформы, но Затлерс не способен их возглавить, и даже их не понимает", - резюмировал Титавс.

фото: pods.lv, president.lv

Комментарии 2
Челдон5 лет назад
сейчас партии не могут предъявить своему народу таких лидеров , способных возгласить страну. Их среди лотышей не может быть по определению !
Толстый5 лет назад
Титавс: у Затлерса слабые идеи.......
===================================
Слабые?! Да у него их вообще нет! "давайте полюбим латвию.." - это всё что он может из себя выжать.
Он ни кто и ни что.
...хотя нет - "что", бывший врач - взяточник.