Адвокат Кононова: поезд не будет назван в честь партизана (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 17 мая 2011 года, 22:34

Назвать поезд Рига-Москва в честь партизана Василия Кононова – это хорошая идея, но утопичная и неосуществимая. Так в интервью радио Baltkom 93,9 адвокат Кононова Михаил Йоффе отозвался о предложении активистов прокремлевского молодежного движения "Наши".

Как сказано в заявлении "Наших", "17 мая 2011 года исполняется ровно год с того момента, как Европейский суд по правам человека поддержал решение латвийских властей о признании ветерана Великой Отечественной войны, советского партизана Василия Кононова военным преступником. Между тем, он отстаивал свою честь и честь всех советских ветеранов перед лицом латвийских властей, искажающих историю ВОВ".

Йоффе отмечает, что в нынешней ситуации в Латвии чрезвычайно необходимо говорить о несправедливости решения судей в отношении Кононова.

"Мы, конечно же, прекрасно понимаем, что назвать курсирующий поезд именем Кононова – это нереально. Но говорить о несправедливости судебного решения – это право движении я "Наши". В Латвии ведут дискуссии, мол, Цукурса перезахоронить надо, потому что, якобы, нет сведений о его убийствах. Полэтому в этой ситуации поднимать вопрос и говорить о несправедливом судебном решении надо", - сказал Йоффе.

Он добавил, что процесс пересмотра дела Кононова, наконец-то, сдвинулся с мертвой точки.

"По делу Василия Макаровича идет движение в сторону рассмотрения нашей жалобы. Я буквально вчера получил уведомление из Большой Палаты, в котором просят предоставить дополнительные документы. Так что, рассмотрение, надеюсь, будет продолжено. За результат говорить сейчас сложно и некорректно, но процедура пересмотра продолжается", - указал Йоффе.

Напомним, что хотя в мае 2010 года Большая палата ЕСПЧ выступила на стороне Латвии и признала законным обвинение ветерана в военных преступления, в ноябре 2010 года ЕСПЧ принял к производству прошение о пересмотре дела Кононова. 31 марта 2011 года Кононов скончался в Риге в возрасте 89 лет.

Комментарии 5
петр5 лет назад
поезд принадлежит латвийской железной дороге, она и даёт название. назвали бы его именем что-нибудь в Российской федерации. впрочем, учитывая нынешний политический курс россиянской федерации, скорее всего ничего не сделают.
IZJA (EASY)5 лет назад
Каг же 30ипале мну эфти клоны - жертвы аборта...Гниды казематные!
Клону Изи5 лет назад
То шо ты педорасина редкостная даже не обсуждается.