Центр госязыка считает русские школы большой ценностью (дополнено) (16)

фото

Эксклюзив | 18 мая 2011 года, 10:01

Русскоязычные школы – это большая удача и ценность Латвии. Они должны быть сохранены, кроме того, следует развивать модель билингвального образования, заявил в интервью радиостанции Baltkom 93,9 директор Центра госязыка Марис Балтиньш.

"Я могу ясно и четко сказать, что здесь смешиваются два понятия. Никто не хочет ограничивать права русскоязычных на обучение в школах на родном языке. По крайней мере, эта поддержка имеется на государственном уровне. Мы поддерживаем модель билингвального образования такой, какая она есть, и стремимся эту модель развивать. Это большая удача и ценность в Латвии. Я поддерживаю высказывания Улманиса, который рад развитию русского языка в Латвии, и считаю, что русскоязычные школы должны продолжать работать", - сказал Балтиньш.

фото

В свою очередь, представитель национального объединения VL-ТБ/ДННЛ Янис Иесалниекс указал, что такие заявления со стороны директора Центра госязыка не могут остаться безнаказанными.

"Ну что тут сказать? Если он придерживается такой точки зрения, то его скоро сменят", - сказал Иесалникс.

Как сообщалось ранее, экс-президент Латвии Гунтис Улманис не считает, что русский язык угрожает латышскому, и рад тому, что он развивается в республике. Об этом Улманис заявил в эфире программы "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV.

фото: kasjauns.lv; zis79.livejournal.com

Комментарии 16
NIK5 лет назад
IesаlMAN, а ты сам-то веришь в свою безнаказанность? Такие иуды, как ты, живут только на гребне политических скандалов и делают себя видимым для власть предержащих. Тебе подобные-это стервятники-могильщики (если тебе что-то говорят эти термины из биологии). Т.е., если сейчас ваши скандальные национальные выпады не поддержит большинство, то вы , как и ваши предшественники Добелисы-Табунсы, опять исчезнете из поля зрения на политической арене, типа, чисто отрабатывая свою зарплату за свои политические лозунги-утопии, успокаивая свой электорат. ..."Ну как-же, мы-же старались-же, да нас не поняли-же и опять посадили в задницу-же.." Не пора ли уже заняться страной и его развитием, а не игрой в политические бирюльки. Сколько можно искать среди своего населения врагов? А ведь они (эти "враги") и впрямь могут обидеться и воспринять всю вашу ересть за чистую монету, да и поступить с вами, как с личным врагом. И чё тогда? Опять начнёте жополизством заниматься, как 50 лет советского времени? Не будет противно самим возвращаться в то самое состояние жополазов на карачках в стойле ? Мне кажется, ни одна нация на земле ещё так не унижалась с инородцами, как это позволяют делать власти в нашей стране. Но ведь всё приходит и уходит. Поэтому...ждёмс-с-с-с-с......пускай придурки выпустят пар со своих пустых бестолковок. Может аборигены начнут, наконец-то , учиться на своих ошибках, раз не хотят учиться на чужих. Кстати, 20 лет учёбы-это уже УО, т.е.-диагноз, который лечится только в специализированной клинике. Как эти клиники называются,мы тоже все прекрасно знаем. Не дай бог опустится до этого состояния.
пенсионерка5 лет назад
надо довести до конца дело Лидермана.пусть русский будет 2м государственным.этих уродов надо учить
фу5 лет назад
Как это все провоняло!!!