Линдерман считает успехом заявление Балтиньша (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 18 мая 2011 года, 15:01

Тот факт, что влиятельные в латышской среде люди начали высказываться о русском языке в Латвии, как о положительном явлении – это успех инициативы по сбору подписей за русский язык, как второй государственный. Об этом в интервью радио Baltkom 93,9 заявил организатор вышеуказанного сбора подписей Владимир Линдерман, комментируя высказывание экс-президента Гунтиса Улманиса о том, что русский язык не угрожает латышскому.

"Это успех на пути к более крупному успеху. Мы начинали сбор подписей с расчетом на то, что в СМИ, в латышской среде, в том числе и среди известных людей в политике начнется дискуссия. И будут высказаны разные точки зрения, и близкие к нашим, и равноудаленные, и враждебные. Просто, до определенного момента, обсуждение темы русского языка в латышской среде считалось ересью. Начинается движение в этой теме. Будут высказаны разные точки зрения", - сказал Линдерман.

Он считает, что развернувшаяся дискуссия вокруг значимости русского языка в Латвии может привести к тому, что отношение к нему в латышской среде кардинально изменится.

"Это нормально, что высказались люди с определенным весом в обществе. Конечно, завтра, под давлением таких, как Иесалниекс, они могут сказать что-то прямо противоположное. Но тем не менее ясно, что начинает вырисовываться новая концепция, заключенная в том, что русский зык – это не минус, не балласт, и даже не ноль, а плюс", - отметил Линдерман.

Напомним, экс-президент Латвии Гунтис Улманис не считает, что русский язык угрожает латышскому, и рад тому, что он развивается в республике. С ним согласен директор Центра госязыка Марис Балтиньш. Он считает русские школы большой ценностью. Однако, представитель национального объединения VL-ТБ/ДННЛ Янис Иесалниекс допустил, что за такие высказывания Балтиньша могут снять с должности.

Комментарии 1
петр5 лет назад
чтобы чего-то добиться, надо стараться. уважают только сильных, будем сильны, будут нас уважать. спасибо, линдерман, спасибо, осипов.