Опрос: народные кандидаты не жаждут президентского кресла(АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 20 мая 2011 года, 19:19

В программе "Утро на Балткоме" состоялась дискуссия о том, кто может возглавить латвийское государство. В ходе обсуждения, радиослушателями были названы имена некоторых возможных кандидатов.

В частности, прозвучали такие имена, как маэстро Раймонд Паулс, активист организации "Родной язык" Владимир Линерман, европарламентарий Альфред Рубикс, директор Рундальского Замка Имант Ланцманис. Однако все возможные народные кандидаты, как оказалось, не жаждут занять должность главы государства. За исключением, правда, Владимира Линдермана, который, к слову, считает себя не худшим претендентом.

Композитор, депутат Сейма прошлого созыва, маэстро Раймонд Паулс в разговоре с радио Baltkom 93,9 заявил, что президентский пост ему не нужен - там мало платят.

"Я даже не думаю об этом. Это не для меня. Я профессионально не подготовлен к таким делам. Я музыкант, а там нужны и юридическое образование, и экономическое. Необходимо, чтобы это был умный человек, который может что-то решать. Нам, пока, с этим не везет. Нужна довольно сильная фигура, а я таким требованиям не отвечаю, поэтому лучше буду играть. Слава тебе Господи, я могу делать то, что мне нравится", - сказал маэстро.

Паулс отметил, что вся разыгравшаяся ситуация вокруг президентских выборов ничуть не похожа на предвыборный период в других странах.

"То что у нас есть, то и есть. Вся заваруха, которая разыгралась сейчас вокруг президентских выборов – она неприятная. Надо было сразу 3-4 кандидата, чтобы они участвовали в дебатах на телевидении, как это делается в нормальной стране. У нас пока еще все ждут, что еще кто-то появится. Голосовать то будут 100 человек, а мы же не при чем", - пояснил Паулс. Он добавил, что не пошел бы на пост президента даже из-за того, что там низкая заработная плата. "И зарплата у президента маленькая. Кто за такие деньги пойдет на каторгу", - подчеркнул маэстро.

фото

Между тем, директор Рундальского Замка Имант Ланцманис считает, что президентом нужно родиться и отмечает, что у него самого нет стремления к власти.

"Такое предложение было, но я никогда его не воспринимал серьезно. От политики всегда держался подальше, причем сознательно, и никогда не примерял эту роль на себя. Не только короли рождаются королями, но и президенты, это вопрос страсти к власти, а у меня этого нет", - сказал Ланцманис.

При этом директор Рундальского Замка заметил, что мог бы сыграть роль президента, причем неплохо, однако в политику нужно играть увлеченно, а у него увлечения к политике нет.

фото

Европарламентарий Альфред Рубикс также не жаждет президентского кресла. Причем депутат Европарламента уверен, что новый глава государства будет избран по указке администрации президента США.

"Меня никто не выдвигает, а то, что говорит народ – это никого не волнует. А народ просит хлеба и работы. Я не из тех, кто одинаково может строить капитализм и социализм. Я не жажду этой должности. Но понимаю желание людей – они уже нахлебались. Я сегодня в Латгалии – и то, что я тут вижу, что люди говорят - ужас", - рассказал Рубикс.

Он также отметил, что в Латвии нет авторитетной фигуры, которая могла бы вывести эту страну на должный уровень. "Все кланяются западу. А выберут того, на кого укажут в США", - заключил политик.

фото

Еще один названный радиослушателями кандидат в президенты - Владимир Линдерман. И в отличии от своих "коллег-кандидатов", он готов возглавить государство. Он даже знает, что сделает в первую очередь. Однако в отличии от других опрошенных радио Baltkom 93,9 "претендентов" - он не может стать хозяином Рижского замка, поскольку является негражданином.

"Это большая честь, что радиослушатели называют меня, но я не подхожу по ряду критериев. В частности, не могу добиться латвийского гражданства. Но, в принципе, я готов, и я был бы не самым худшим президентом. Я бы поменял националистический курс политики. Я бы сразу же внес ряд законопроектов, которые бы гарантировали латышскому языку особые привилегии, но в тоже время решили бы проблемы русского населения и безгражданства", - сказал Линдерман.

фото

Президентом обязательно должен быть латыш, сообщил в интервью радио Baltkom 93,9 председатель правления предприятия Dzintars Илья Герчиков, чье имя также было названо среди возможных народных президентов.

"Я очень благодарен радиослушателям за оказанное доверие, но все-таки я считаю, что в той ситуации, в которой Латвия находится сейчас, президентом страны должен быть латыш. Общество сейчас разделено на две части, и объединить его сможет только латыш. Это должна быть их политическая воля для решения этого вопроса. При другом президенте единения не будет. Сейчас в латышской среде уже созрели нужные настроения по поводу объединения двух обществ – латышского и русского. Этот процесс может пройти положительно, он должен идти в одну сторону. Его нельзя тормозить, он не должен вызывать отторжения у латышей, этот процесс должен созреть, как сыр", - сказал Герчиков.

фото

Еще один "кандидат в президенты" экономист Евгения Зайцева в интервью радио Baltkom 93,9 отметила, что ей бы хотелось изменить действующую политику в стране, однако президентская должность такого не позволит.

"В стране столько проблем, поэтому если бы я стала президентом, я бы перестала бы делать глупости, противоречащие экономической теории", - сообщила Зайцева.

Еще одна проблема – у президента нет власти, считает она. "Господин Затлерс правильно определил, что он может делать, как президент", - рассказала Экономист. - Он занимается внешним экономическим менеджментом страны – это единственная функция, которую он реально может выполнять и приносить стране пользу".

фото

На посту президента главное – это улучшать благосостояние жителей Латвии любыми путями, заявил экс-премьер Вилис Криштопанс, которого радиослушатели также хотят видеть президентом.

"Я об этом не думал. Я – частный предприниматель и занимаюсь очень серьезными проектами. Если бы я был президентом… Если внимательно прочитать клятву президента, то оказывается, когда он клянется, то произносит следующие слова: "Я буду делать все возможное, чтобы улучшить благосостояние жителей Латвии". Вот с чего надо начинать! Конечно, у него мало функций, но он может дать много разных толчков может не подписать какие-то законы, вернуть их парламенту и т.д. Естественно, если у него в экономике и прочем", - сказал Криштопанс.

фото

В интервью нашей радиостанции профессор ЛУ Леон Тайванс отказался от чести стать президентом, отметив, что президент должен быть тонким дипломатом, который способен примирить этнический конфликт в Латвии.

"Я уважительно отношусь к президентскому институту, и считаю, что президентом должен быть здравомыслящий человек, который умеет воспринимать различные точки зрения, существующие в обществе", - рассказал Тайванс. По его словам, президент должен уметь бегло разговаривать на иностранных языках, для того, чтобы представлять Латвию.

"К тому же ему нужно разбираться в праве и юридических вопросах, надо уметь разбираться и разговаривать с людьми. Быть президентом – это далеко непростое дело", - добавил Тайванс.

фото

В числе возможных народных избранников прозвучало и имя председателя Латвийского союза самоуправлений Андриса Яунслейниса, который, не стал исключением, и, как выяснилось, не хочет быть президентом.

"Точно не стал бы. В нашей стране много достойных людей, которые могли бы стать президентом. Те проблемы которые нужно решать в стране, я озвучил в своем выступлении сегодня на съезде самоуправления Кокнесе. Я говорил о том, что нужно изменить в стране в целом. Там присутствовал и президент и это все слышал. Если его выберут, может быть он что-то возьмет себе на вооружение", - сказал радио Baltkom 93,9 Яунслейнис.

Как уже писал Mixnews, в Латвии официально начался предвыборный период перед избранием главы государства. С 19 по 24 мая политики имеют право выдвигать официальных кандидатов на пост президента.

Комментарии 5
житель5 лет назад
Президентом быть не выгодно толи дело сидеть в минестерском кресле и лобировать интересы "фирмачек" а какие там "откаты" и зарплату не надо.С некоторых пор к професии Латыш добавилась проф.Политик.
Z5 лет назад
На посту президента главное – это улучшать благосостояние жителей Латвии любыми путями, заявил экс-премьер Вилис Криштопанс
====================
Вообще-то Криштопанс уже во второй статье производит впечатление человека слабо знакомого с Конституцией государства, международной политикой и местом Латвии в ней политике этой. А был премьером... Вероятно его не допускали к таким большим гостайнам как интернет и интеллект.
Ну не может президент в Латвии без риска вызвать новые траты по выборам нового президента ни на чем особо настаивать! Ну сместят его! У нас же президентская власть в стране настолько тесно связана с капризами сейма, что ничего кроме крылатой фразы из сочинений про Тараса Бульбу не процитируешь: "Чем я тебя породил, тем я тебя и убью"... Голо сованием...
АзбУка5 лет назад
\\\ кАЖдый двуногий приХОДИТ в МИР СОСвоей ЗАДАЧЕЙ!!! ВЫполнил поднимаЕШЪся на следующую стУпенЪ(стадию)!!! нет значит ЛЕЯ!!! Если УЖ за КРАСНЫя линиИ шлЫнДАЛ____туДЫ----сюДЫ____бЫтЪ ПРОКЛЯТЫМ!!!! щАС И в ПОСЛЕДУЮЩих своиХ ПРИсутствияХ на планете ЗЕМЛЯ___еТо АКСИОМА!!! проСЛУШАЙТЕ ДОМскую Площадь 15 Мая 13.15. Дайнис Озолс, И завтРА в еТоЖЕ время!!!!!