Минздрав требует объяснений от хирурга по поводу уникальной операции (14)

фото

Эксклюзив | 20 мая 2011 года, 17:30

После сложнейшей операции по пересадке сердца, проведенной двумя бригадами хирургов Центра кардиохирургии под руководством профессора Романа Лациса, руководство больницы предъявило профессору претензии, сути которых он никак не может понять. Об этом в пятницу, 20 мая сообщил в интервью радио Baltkom 93,9 сам профессор Лацис.

Напомним, что 18 мая в Клинической университетской больнице им. Страдиня была проведена 10-я операция по пересадке сердца. И буквально через день две бригады хирургов Центра кардиохирургии под руководством профессора Романа Лациса сделали еще одну такую операцию, еще более сложную. Пациент, которому пересажено донорское сердце, сейчас чувствует себя нормально. Зато профессор Лацис вместо того, чтобы принимать поздравления по поводу спасенной человеческой жизни, вынужден писать объяснения правлению больницы.

"Не знаю, что мне инкриминируют, но директор больницы Вейнбергс потребовал у меня объяснения по поводу операции, - рассказал хирург. - Ни вопроса не было о состоянии больного, ка он себя чувствует или как прошла операция. Требует: пиши, почему сделал операцию? Я говорю, спасал жизнь. И написал, когда и сколько ждали донорского сердца..."

фото

В правлении больницы Роману Лацису заявили, что объяснений требует Минздрав, ссылаясь на то, что это очень дорогостоящая операция, не запланированная заранее. Профессор, руководитель лаборатории кардиологических исследований Елена Пахомова-Страутиня, считает, что в таких случаях планировать нелепо, все зависит от наличия донора.

"Если появился донорский орган, то, конечно, в считанные часы должна пройти операция по пересадке этого органа, рассказала профессор. - В противном случае, потеряно время, упущен шанс и, возможно, земная жизнь пациента закончится".

Вопрос когда, кому и в какое время делать ту или иную операцию решает только сама клиника, в данном случае Центр кардиохирургии под руководством профессора Лациса, сообщила Пахомова-Страутиня. "Увы, - сказала она, - не всегда даже от клиники зависит это. Это зависит от трагического, несчастного случая для одного, и надежды – для другого".

Добавим, что блестящий кардиохирург Роман Лацис, который свою первую в Латвии трасплантацию сердца провел в 2002 году, сейчас чувствует себя оскорбленным в связи с необходимостью писать объяснения по поводу последней операции. Он считает безнравственным рассуждения о стоимости операции, когда речь идет о человеческой жизни.

В свою очередь, вице-спикер сейма Андрей Клементьев уверен, что когда речь идет о жизни человека, о деньгах говорить аморально.

"Дело в том, что политическая установка со стороны парламента, и в том числе, со стороны социальной комиссии, которая надзирает за Минздравом, определяет, что главное – это человеческая жизнь, сказал вице-спикер.

В любом случае, не было еще в истории современной Латвии, чтобы денег хватало на все, сообщил он. "Сегодня главное, даже в долг взять, но спасти жизнь человека, - сказал Андрей Клементьев. - Сделать больше операций, чем планируется, но поддержать человека, который попадает в критическую ситуацию и находится в больнице. Никогда не было упреков или обвинений в сторону чиновника, который разрешил финансировать мероприятий первой необходимости. Деньги рано или поздно найдутся, но жизнь человека вернуть будет нельзя".

По словам Клементьева, если врач, которого вынуждают писать объяснительные по поводу выполнения его профессиональных обязанностей, обратится с жалобой в комиссию сейма, депутаты встанут на его защиту и призовут чиновников к ответственности.

фото с сайта: nra.lv

Комментарии 14
Z5 лет назад
И еще пример из жизни того же ушедшего человека. Была у него прабабушка. Поставили ей диагноз - рак легкий. Короче, готовь бабуля конвертик с похоронными и через 2 месяца тебе полный копец. А прабабушка была мудрым человеком. Знала разные травы. Знала где растут и умела их САМА собирать. Она не ждала таблеточку. Просто ездила по лесам и полям. Собирала САМА травы. И после диагноза прожила еще лет 10. Какт-то врач-диагност ее на улице встретил, так сам чуть от испуга не помер. Думал, что покойницу видит. А она жила... Воля и желание жить!
Z5 лет назад
Найти силы в себе и бороться. Это единственный выход. Наша медицина, насколько мне удалось убедиться за несколько лет болезни близкого мне человека, нечто лишь для отчета фининспекции. Никакой заинтересованности в причинах заболевания, никакой заинтересованности в исследовании больного хотя бы ради собственного развития. Есть схема. Иди по ней и ты умрешь, и мы это знаем. Так и говорят. Человек психологически настраивается на свой смертный путь и перестает бороться. Тупо глотает лекарства, которые ему прописывают во все больших и больших количествах, но не борется сам внутри себя. Просто плывет по течению медицины. Лучше уж Сенельникова "Благослови болезнь свою" почитать, чем пытаться вылечится с помощью латвийской медицины.
Z5 лет назад
Жаль врачей. Жаль людей Латвии. Если не плывешь по течению, а хочешь развиваться сам, твое место в тюрьме. Но это - демократия. Вот в Гайльэзерсе все нормально. Там вам даже покажут бумажку от минздрава, который заранее знает где, и в какой палате должден находиться пациент с точки зрения минздрава. Как его надо лечить и в каком направлении - чтобы выжил или нет. Но тогда извините, если врачам заранее поставлено условие, что человек с такими-то и такими-то симптомами - не должен выживать, зачем продлевать его мучения на 6-7 дней. Почему бы сразу не прибегнуть к эвтаназии?