Бичевскис требует усилить надзор за банками (6)

фото

Эксклюзив | 23 мая 2011 года, 09:59

Коммерческие банки и клиенты теперь должны сотрудничать и уметь договариваться, иначе в Латвии не будет перспективы ни у тех, ни у других. Об этом в программе «Утро на Балткоме» на радио Baltkom 93,9 сказал новый глава Ассоциации коммерческих банков Латвии Мартиньш Бичевскис, добавив, что банки должны больше контролироваться государством.

Между тем, но отметил, что стремление людей к лучшим условиям жизни и слабый фискальный контроль государства привели страну к глубокому кризису.

«Нам надо было жить намного консервативнее. Многие ведь хотели жить лучше. Но государству необходимо было вести строгую фискальную политику. Так надо было делать всегда. Но такого не было, и мы видим, что случается когда приходит кризис. Теперь многое зависит от того, как будет вести себя правительство в области фискальной политики. Нужно стремится к пополнению госбюджета за счет налогов, и создавать резервы», - сказал Бичевскис.

Между тем, он признал, что налоговая политика государства отпугивает людей.

"Повышение налогов только отпугивает людей от государства, но с другой стороны, государство свои финансы должно привести в порядок. Если мы дожили до такого дефицита, то вообще невозможно прогнозировать будущее для государства и налогоплательщиков. Остается надежда на то, что, при хорошей работе правительства, удастся снизить налоги", - пояснил Бичевскис.

Он также отметил, что банки, признав ошибки жирных лет, стремятся к сотрудничеству с клиентами.

«Банковская политика будет вестись по-другому. Банки будут учиться вместе с клиентами, потому что это дает возможность нормально развиваться. Крепкое сотрудничество между банком и клиентом всегда возможно, главное чтобы обе стороны видели перспективу. Я надеюсь, что надзор над банками будет больше», - добавил Бичевскис.

фото - bnn-news.com

Комментарии 6
Z5 лет назад
новый глава Ассоциации коммерческих банков Латвии Мартиньш Бичевскис, добавив, что банки должны больше контролироваться государством
========================
По какому праву? Государство обязано контролировать все, что является его собственностью. Т.е. то, что принадлежит всему народу. Латвэнегро, например, Латтелеком отчасти - ну сколько там госакций осталось и т.д.. А остальное, простите, головная боль лишь фининспекции в плане получения налогов с доходов иностранны=х фирм, банков и кантор. Государство дало добро на приватизацию своей собственности, включая доходы населения, размещенные в иностранных банках, так и все. Что продано, то продано...
стас5 лет назад
Сначала загнали всю страну в полный промот из которого уже нет выхода,а теперь посыпались лозунги,что будем наводить контроль.Мели Емеля,теперь твоя неделя!
ой5 лет назад
Наверно опять будет вывод средств их страны. теперь это проще делать.