Бислан Абдулмуслимов о бизнесменах, националистах и общей идее Латвии (6)

фото

Эксклюзив | 23 мая 2011 года, 14:53

В Латвии должна быть выработана общая патриотическая национальная идея, которая бы объединила как латышей с русскими, так и националистические латышские партии с русскоязычными. Об этом в интервью радио Baltkom 93,9 заявил предприниматель, лидер чеченской общины Латвии Бислан Абдулмуслимов.

"Патриотизм должен быть обоснован экономически. Националисты своими действиями вызывают противодействие. Крайности надоедают. Все свои силы, ум, интеллект необходимо пустить на то чтобы из националистов пошла национальная идея, которая обоснована экономически. Не надо оглядываться на советское прошлое. Надо чтобы националистические партии и постсоветские не тратили друг на друга силы, а направили этот энергетический импульс и возможности на то, чтобы Латвия работала", - сказал предприниматель, добавив, что в этом процессе должна быть некая третья сила.

В качестве третьей, объединяющей, силы он привел академиков, предпринимателей, журналистов. Однако, Абдулмуслимов отмечает, что бизнесменам нельзя идти во власть, так как они имеют "шкурный интерес".

"Если бизнесмен идет в политику, значит у него корыстные цели. Тот, у кого бизнес процветает, в политику не идет. Олигархи в политике – это прямая коррупция", - сказал бизнесмен.

Между тем, Абдулмуслимов указал, что в Латвии необходимо позволить предпринимателям изменять законы в свою пользу.

"Нужно позволить предпринимателям лоббировать законы. Так законно делают в Америке, а в Латвии это считается коррупцией. Нужно вводить квоты на предпринимательство, чтобы поддержать наших бизнесменов", - пояснил бизнесмен.

Он также добавил, что Латвии хватит оглядываться на Вашингтон и Брюссель.

"Мы сами разберемся со своими делами. Не нужна нам Америка и Европа. Если послы Латвии прогибаются под интересы Брюсселя и Вашингтона, то надо их снять", - подчеркнул Абдулмуслимов.

По его мнению, большие страны пользуются болезненным вопросом раскола общества, чтобы подмять латвийское государство под себя, поэтому необходимо решать эту проблему и заделывать трещину.

"Нужно бороться со своими комплексами и превращать их в амбиции", - резюмировал Абдулмуслимов.

Комментарии 6
Thaerar5 лет назад
эээ,нохчо,а что на родине так не сделали?
Спасибо5 лет назад
Очень понравилось все: и то как отвечал сразу и то как не сразу, но отвечал правильно. Не сладкоголосый и очень доступно интересен.
Даже не ожиданно.
Спасибо...
Z5 лет назад
Если бизнесмен идет в политику, значит у него корыстные цели.
........
Нужно позволить предпринимателям лоббировать законы
-------
Ну дык у нас почти так. У нас политики сначала идут в политику. Там они получают необходимые средства от лобби и ЕС, понемногу создают свой теневой свечной заводик и все крутится. Это наше хауноу, которое зиждется на чисто "национальных" интересах. У каждой партии есть лобби. У каждой партии есть свои лозунги для своей части избирателей. Общество хорошо расколото. Латышские мудрецы играют на национальном патриотизме и русских вон из Латвии, оккупация, депортация, нон-стоп -Латвия. Русские мудрецы - на ущемленности русских и идеях всеобщего равенства и братства. Для бизнесменов - это просто земляничная поляна. Вкладывай куды хошь и покупай кого хошь. Для народа - трагедия, так как он оболванен не только телевидением, но еще и идеями. Идеи - это самое фиговое. Их всегда больше, чем мыслей. Вы бы лучше просто тихо выбрали свою нишу и делали свой бизнес, чем писать фигню всякую-то.