Ростовскис: белорусская девальвация ударит и по нашему кошельку (5)

фото

Эксклюзив | 23 мая 2011 года, 18:05

Сегодняшние события в Белоруссии могут нанести сильный удар по некоторым латвийским предпринимателям, в понедельник, 23 мая сообщил в интервью радио Baltkom 93,9 вице-президент Латвийской торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис.

Напомним, что Национальный банк Белоруссии девальвировал местный рубль на 55 процентов по отношению к доллару. Как сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источники в банковских кругах, курс на 24 мая установлен на уровне 4930 рубля за доллар. Для сравнения, на бирже курс сложился на уровне 3194 рубля. По сравнению с началом года курс белорусского рубля упал чуть более чем на 60 процентов. В Нацбанке информацию о девальвации не подтвердили, но и не опровергли.

"Это физическая реальность и для латвийских предпринимателей, которые используют белорусскую валюту в своем бизнесе – они просто потеряли 55%, - рассказал Ростовскис. - Представьте, какой это удар по вашему кошельку – вы встаете утром, а ваш лат теперь стоит наполовину дешевле!"

Добавим, что слухи о девальвации рубля в Белоруссии распространяются с конца 2010 года, однако местные власти заявляли, что намерены удержать стоимость валюты в строгих рамках. Слухи чиновники называли "провокацией". Тем не менее, местные компании и физические лица в массовом порядке скупали доллары и евро, что оказало давление на золотовалютные резервы Белоруссии.

Комментарии 5
вотЪ5 лет назад
где Белоруссия и где вы?Взаимные расчеты производятся в евро или долларах.Как бы.)
петр5 лет назад
нам от этого хуже не станет. наверное, в латвии станут дешевле белорусские товары. а насчёт того лата, который стоит наполовину дешевле, советую вспомнить 1992-ой год, когда репшик стал стоить в полтора раза дороже. кому из нас от этого стало лучше? следствием этого стали крах латвийской промышленности и массовая безработица.
Валькирия5 лет назад
Вам не девальвация белорусского рубля ударит по кошельку а моча в голову давно струёй бьёт нещадно. ЙомайО!