Бичевскис: еврозона нужна нам для инвестиций (1)

фото

Эксклюзив | 23 мая 2011 года, 20:48

Чтобы стабилизировать ситуацию с растущей инфляцией и укрепить экономику, нужно не повышать, как налоги, так и зарплаты. Об этом в интервью радио Baltkom 93,9 сказал глава Латвийской ассоциации коммерческих банков Мартиньш Бичевскис.

"Существует три самых главных рычага для стабилизации экономики и удержания инфляцию. Во-первых, не повышать никакие налоги, во-вторых, удержать зарплаты в государственном секторе, в третьих, найти хороший компромисс с большими предприятиями, чтобы отодвинуть на какое-то время прибавки к зарплатам. Повышение налогов в будущем для государства будет иметь очень непредсказуемые последствия, потому что правительство обещало не поднимать налоги, во-вторых, там нет места, просто нет места для налогов, как со стороны бизнеса, так и со стороны платежеспособности населения, и, конечно, инфляции. Её можно будет удержать только понижением некоторых налогов, если мы хотим попасть в критерии Маастрихта в 2012 году", - сказал новый глава ассоциации коммерческих банков.

Бичевскис также отметил, что Латвии крайне необходимо войти в еврозону, чтобы в страну начался активный приток инвестиций, поэтому инфляция – это одна из основных проблем правительства на сегодняшний день.

"Инфляция в следующем году – это самый важный вопрос. Если мы сумеем удержать ее в пределах 2-2,5%, тогда у нас есть реальная возможность попасть в еврозону. Это нужно для инвестиций. Сейчас основная часть инвестиций в странах Балтии уходит в Эстонию, потому что у них еврозона. Инвестор смотрит концептуально, и если он видит, что страна в еврозоне, он думает, что государство может само разбираться со своими финансами, что означает стабильность и надежность экономической среды в стране, без потрясений и углублений кризиса", - сказал эксперт.

Напомню, недавно зона евро пополнилась очередной, 17-й по счету, страной-членом – Эстонией, которая стала первой среди республик бывшего СССР, отказавшейся от своей национальной валюты – кроны - и перешедшей на единую европейскую валюту. Латвия имеет шанс вступить в еврозону в 2014 году.

Комментарии 1
555555 лет назад
Кому пришло в голову назначить "это" на эту должность? Как можно сравнивать Эстонию с промотной Латвией? У Латвии нет шансов до 14-года с такими умниками,как ты, вы убьете страну полностью и это будет однозначно.И к тому времени уже не будет идиотов желающих инвестировать деньги в ничто.