Депутаты ЦС не поддерживают Янсонса в вопросе русских школ (1)

фото

Эксклюзив | 24 мая 2011 года, 15:34

Высказывание омбудсмена Юриса Янсонса в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV о том, что если в Латвии будет ликвидировано образование на родном языке в школах нацменьшинств, это не будет нарушением прав человека, подставляет политическое объединение "Центр Согласия". Об этом во вторник, 24 мая в интервью радио Baltkom 93,9 сообщил один из лидеров объединения "Центр Согласия" Андрей Клементьев.

"То, что я вижу в СМИ, меня шокирует и очень больно задевает, так как это не то, что мы ожидали от претендента, которому оказали поддержку в выдвижении", сообщил Клементьев.

Он считает, что сначала необходимо услышать и зафиксировать слова омбудсмена, чтобы начать переоценивать собственных претендентов, которых партия выдвигает во власть: "Если он на самом деле так заявил, то это наш большой политический прокол. Такие высказывания сегодня очень больно бьют по имиджу нашей организации. Я прекрасно понимаю, что он не является крепостным крестьянином, который должен работать на благо нашей партии. Однако, он должен четко понимать, что если выдвигается от нашей партии, то его интересы должны совпадать с интересами партии".

Клементьев сообщил, что он оспаривает заявление Янсонса по поводу русских школ, и утверждает, что их ликвидация - это нарушение прав людей.

Между тем, заместитель главы парламентской фракции "Центр согласия" Валерий Агешин в интервью радио Baltkom 93,9 указал, что такое заявление правозащитника лишь подчеркивает его независимость.

фото

"Это доказывает лишь то, что Янсонс был избран, как независимое лицо. С омбудсменом или без него мы будем продолжать работать дальше и настаивать на своем", - сообщил Агешин.

"Кроме того, могу напомнить, что точка зрения главного правозащитника страны не является обязательной, а носит лишь рекоммендательный характер. С этой точкой зрения можно согласиться, а можно и нет", - считает Агешин.

Агешин также отметил, что не поддерживает мнение омбудсмена ни по вопросу русских школ, ни по вопросу несоразмерных штрафов за неиспользование или незнание государственного языка: "Что касается русских школ, то здесь все совершенно ясно и понятно, ведь школы с преимущественно русским языком обучения – это жемчужины Латвии, гордость республики, и поэтому они наверняка будут продолжать работать в том же формате, в каком работали до сих пор."

"И никакой референдум не пройдет успешно, если он направлен на закрытие или уничтожение школ национальных меньшинств", - добавил он.

Комментарии 1
ВОТ!5 лет назад
А ТЕПЕРЬ УЖЕ ВСЕ РАВНО ПРОТИВ ВЫ ИЛИ НЕТ.ПОЗНО ПИТЬ БОРЖОМИ-ТАК ПРОДАТЬ СВОИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ...УРОДЫ... МЫ ДУМАЕМ ВЫ УЖЕ ПОНИМАЕТЕ ЧТО ЭТО ВАШИ ПОСЛЕДНИЕ ВЫБОРЫ!