Лоскутов: обыски KNAB - вполне законная акция (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 25 мая 2011 года, 18:04

Обыски, проведенные сотрудниками Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) в поисках свидетельств, подтверждающих заранее оговоренное Андрисом Шкеле и Айнаром Шлесерсом назначение председателя правления Рижского свободного порта - вполне законная акция.

Об этом в среду, 25 мая сообщил в интервью радио Baltkom 93,9 экс-глава KNAB Алексей Лоскутов, который не исключает, что время проведения оперативных действий может быть случайным совпадением с предвыборной президентской кампанией:

"Что касается вероятности политического контекста в этом вопросе, можно процитировать старый анекдот: 50/50, тоесть, либо есть, либо нет", - рассказал Лоскутов.

"А если говорить серьезно, - пояснил бывший глава, - в свое время, когда я выполнял обязанности руководителя KNAB, и когда в очередной раз высказывались предположения о том, что действия бюро связаны с актуальными политическими событиями, я отвечал, что не KNAB действует именно во время выборов, а выборы происходят тогда, когда работает KNAB". Совпадения возможны, считает он.

То, что обыски проводились в отсутствие начальника KNAB Нормунда Вилнитиса, Алексей Лоскутов считает совершенно нормальным.

"Начнем с того, что решать вопрос о проведении оперативных мероприятий вовсе не в компетенции начальника KNAB", – сообщил Лоскутов. – С точки зрения уголовно-процессуального закона, в конкретном уголовном процессе ответственным лицом является именно следователь, и его работой руководит, точнее даже проверяет, его непосредственный начальник". Надзор за этой работой осуществляет прокуратура, добавил Лоскутов.

Комментарии