Титавс: неприемлемо, что KNAB скрывает причину обысков

фото

Эксклюзив | 26 мая 2011 года, 17:27

Точных сведений о том, что именно инкриминируется всем фигурантам громкого дела, возбужденного Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), пока нет, и такая ситуация недопустима. Об это в четверг, 26 мая в интервью радио Baltkom 93,9 сказал член правления Клуба экспортеров и инвесторов Данс Титавс.

Напомним, что Бюро продолжает оперативные мероприятия против трех латвийских олигархов – Айвара Лембергса, Андриса Шкеле и Айнара Шлесерса.

"То, что абсолютно неприемлемо – это то, что при большом конфликте внутри бюро, и потере авторитета, KNAB производит какие-то очень громкие задержания и обыски, – рассказал Титавс, – то, что я ожидаю от любой организации, которая занимается репрессивными функциями – чтобы в таких случаях была предоставлена абсолютно ясная, конкретная официальная информация о претензиях к этим людям".

Сейчас в информационном потоке плавает масса мнений, домыслов и неофициальных мнений, и ни одного официального мнения от бюро, что позволяет спекулировать информацией, сообщил член правления.

"Если мы рассматриваем увольнение одного заместителя, то может и второго заместителя кто-то хотел уволить, - предположил Титавс, – на данный момент Юта Стрике занимает должность, что и не дотронуться, ведь она провела такую работу, такую борьбу против трех олигархов! " А что конкретно им инкриминируется – непонятно, добавил Титавс.

Как считает KNAB, не исключено, что депутат Сейма Айнар Шлесерс (ЛПП/ЛЦ) во время подготовки к парламентским выборам требовал у руководителя авиакомпании airBaltic Бертольта Флика совершить противозаконные действия с финансовыми средствами airBaltic и бюро Live Riga для популяризации в СМИ Шлесерса и ЛПП/ЛЦ.

Добавим, что Генеральный прокурор Эрик Калнмейерс дал разрешение на проведение обыска по месту жительства депутата Айнара Шлесерса. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией вчера обратилось к Сейму с просьбой дать разрешение на обыск у Шлесерса. Парламентская комиссия по мандатам, этике и заявлениям планировала рассмотреть этот вопрос уже сегодня утром, но отложила его.

Комментарии