Социолог: рейтинги ЦС не связаны с болезнью Нила Ушакова

фото

Эксклюзив | 26 мая 2011 года, 18:35

Отношение избирателей к политике - остается негативным. Однако последние,сильно снизившиеся, рейтинги партий свидетельствуют лишь об одном - скоро лето, и люди стараются забыть о политике. Такое мнение радио Baltkom 93,9 высказал глава Latvijas fakti, социолог и политолог Айгар Фрейманис.

"Последние рейтинги - это феномен наступающего лета. Люди немного деполитизируются. И, чаще, выбирая ответ на вопрос "за кого бы проголосовал", отвечают "не знаю", "не решил". И они не врут", - считает Фрейманис.

По его словам, уровень доверия к партии столь низок, что падать уже некуда. "Единственная заметная вещь, что выделяет из тройки лидеров "Единство", СЗК и ЦС – у "Единства" падение рейтинга наметившаяся тенденция в последние 5 месяц. То, что работает правительство успешно - сказать сложно: слишком много проблем - и с принятием решений, и с отдельными министрами", - пояснил социолог.

Эксперт также заметил, что нынешнее серьезное состояние здоровья мэра Риги Нила Ушакова никак не повлияет на рейтинги его политической силы "Центр Согласия".

"Это не взаимосвязано. Те трагические события, которые связаны с Нилом Ушаковым, никак не влияют на рейтинги партий. Все надеются, что он вернется к своим обязанностям. Конечно, он обратил на себя внимания, но здесь больше человеческого, чем общественно-политического – беда случилось с конкретным человеком. Остается пожелать ему всего наилучшего, силу, желание жить и вернуться к нормальной жизни", - сказал Айгар Фрейманис.

Как уже писал Mixnews, d мае упали рейтинги всех крупнейших парламентских партий. Лидером по-прежнему остается "Центр согласия", но и его рейтинг снизился до 18,5%. Объединение "Единство" поддерживают 11,7%. Рейтинг Союза "зеленых" и крестьян 15,1%, а число сторонников национального блока VL-ТБ/ДННЛ сократилось до 5,4%.

Между тем, состояние здоровья председателя Рижской думы Нила Ушакова по-прежнему остается серьезным, однако немецкие медики положительно оценивают стабильность его состояния.

Комментарии