Латвия может остаться и без президента, и без Сейма (АУДИО) (22)

фото

Эксклюзив | 27 мая 2011 года, 20:12

Многие эксперты спорят о том, что скажет президент Валдис Затлерс в своей речи 28-го мая в 21.00. Станет ли он распускать Сейм, или попросту его отчитает, а может и вовсе снимет свою кандидатуру с президентской гонки?

Социолог Айгар Фрейманис считает, что в завтрашнем обращении к народу, президент Латвии Валдис Затлерс может снять свою кандидатуру. Такое предположение он высказал в интервью радио Baltkom 93,9.

фото

Айгар Фрейманис

"Часть общества ждет того, что Затлерс инициирует роспуск Сейма. На это обращают слишком большое внимание, потому что такое решение немного не подготовлено. Нельзя основываться только на одном голосовании, которое произошло в парламенте. Тем не менее, у Затлерса в распоряжении наверняка очень много информации. Этим он отличается от любого другого гражданина, который хотел бы высказать свое мнение. Не хотелось бы, если бы он остался на уровне прочтения морали и высказывания своего мнения по поводу вчерашнего голосования в Парламенте. От президента ожидают большего", - сказал Фрейманис.

Он также не исключает поворота событий, который заключается в том, что президент попросту снимет свою кандидатуру.

"Может получиться так, что эта речь явится составляющей его неформальной предвыборной кампании. Есть еще одна элегантная мысль – он может заявить о снятии своей кандидатуры с президентской гонки, заявив, что этот парламент не имеет морального права избирать президента. Если его шансы не велики, он хотел бы хлопнуть дверью и показать себя человеком, способным принимать достаточно неординарные решения", - полагает эксперт.

Между тем, политолог Виктор Макаров придерживается подобного мнения в том, что конституционно президент Затлерс имеет право распустить Сейм, но он может также и снять свою кандидатуру, чтобы закончить свою президентскую карьеру красиво.

фото

Виктор Макаров

"Не совсем понятно, реально ли инициировать роспуск Сейма. Сатверсме запрещает роспуск Сейма в течение последних шести месяцев полномочий президента. Однако, не понятно, касается ли это ограничение на право инициировать роспуск Сейма. Или это касается непосредственно только референдума, который должен пройти, чтобы Сейм был распущен. На этот вопрос могут ответить только юристы", - считает Макаров.

Он предполагает, что Затлерс подведет итоги своих четырех лет на посту президента, и заявит, что, учитывая сложившуюся ситуацию, он не видит возможности выставлять свою кандидатуру заново.

"Очевидно, основания для этого есть – большие сомнения, что его кандидатура наберет необходимые голоса, и, возможно, он захочет уйти красиво, не подвергая себя унизительному поражению. То есть, таким образом, спасти лицо", - высказал свою тоску зрения эксперт.

В довесок ко всему, юрист Алексей Димитров пояснил в интервью радио Baltkom 93,9 суть статей Конституции, которые связаны с роспуском Сейма.

фото

Алексей Димитров

"Существует юридическая разница между процедурами, предусмотренными в 14-й статье конституции – это роспуск Сейма по желанию избирателя, и 48-й статьей, где говорится о роспуске Сейма по желанию президента. В первом случае существует ограничение, что этот роспуск нельзя проводить за шесть месяцев до конца полномочий президента. В случае же, если роспуск происходит по инициативе президента, прямого ограничения нет. Если мы руководствуемся просто текстом Конституции, президент может сделать это, если до окончания его полномочий осталось совсем немного времени", - отметил Димитров.

Он добавил, что если президент Валдис Затлерс в своей речи объявит о роспуске Сейма, то в конечном итоге может получится ситуация, при которой Латвия останется как без парламента, так и без президента.

"По сути, президент может оставить государство и без парламента, и могут закончиться его полномочия. Они будут продолжать быть депутатами, но могут решать на заседаниях только те вопросы, которые им предложит президент. В общем, если у президента закончатся полномочия, и народ проголосует за роспуск Сейма, то и получится такая ситуация, что нет ни президента, ни парламента", - подчеркнул Димитров.

Напомним, 28 мая в 21.00, президент Латвии Валдис Затлерс выступит с речью о ситуации в стране. Как сообщили в Канцелярии президента, речь будет транслироваться по Латвийскому телевидению и Латвийскому радио.

Комментарии 22
gfd5 лет назад
IZJA (EASY)Придурок в натуре...
IZJA (EASY)5 лет назад
2 Айгар Фрэйманес/ Виктор Макаров/ Алексей Димтров!

- А хер ви угадале, гаспада!
А Изя угадал! (Смю мой комент на этом топеге!)

И шоп я вас больше не слышал с вашими прогнозами ни разу! Йасна!
Вот токо Кажока почьти угадала - сказала, шо буит сарпрайз и отменила даже своё романтическое свидание - пошла внимать презику! Вотъ! Женщины рулят - у их чутьё, каг у сцобаг на сапрпрайзы! - Учитись, Падонке! Ога! :))
лена 28.05.2011г.5 лет назад
КОГДА ВЫ ЧИНОВНИКИ НАЧНЕТЕ ДУМАТЬ НЕ О СЕБЕ,А О НАРОДЕ,О ЖИЗНИ КОГДА ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ,МЫ СТАЛИ ЖИТЬ ХУЖЕ И ХУЖЕ ДЛЯ ЧЕГО ВЫ ТАМ СИДИТЕ ВЫ НЕ БОГИ ВЫ СМЕРТНЫЕ ЧТО ОСТАНЕТСЯ НАШИМ ДЕТЯМ КАК ОНИ НАС БУДУТ ВСПОМИНАТЬ!? МЫ ВСЕ ОДИНАКОВЫЕ,МЫ ВСЕ ЛЮДИ,ОДУМАЙТЕСЬ ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО ИСПРАВИТЬСЯ!!!!!!!!!