Гапоненко: роспуск Сейма - это результат влияния Америки (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 29 мая 2011 года, 11:19

Латвия вошла в период длительной нестабильности, и причины заявления президента Затлерса о намерении распустить Сейм находятся за пределами Латвии, 29 мая в интервью радио Baltkom 93,9 сообщил директор Института европейских исследований Александр Гапоненко.

"Ситуация была тупиковая, и страна никак не могла выйти из кризиса, - рассказал Гапоненко, - и вмешались американцы, которые подтолкнули Затлерса на его позавчерашней встрече в Варшаве к тому, чтобы он объявил о роспуске Сейма".

У американцев появился так называемый неконвенционный газ, и они обеспечили им не только себя, но и пытались его экспортировать за пределы Америки, - заявил экономист.

"В качестве одного из объетов экспорта были выбраны Балтийские страны. Последние три недели шло обсуждение строительства терминала сжиженного газа на территории Балтии", - рассказал директор института.

"Для того, чтобы реализовать проект, стоимостью несколько миллиардов евро, необходима политическая поддержка на уровне премьера и президента. В попытке реализовать этот проект американцы натолкнулись на наших олигархов, которые имеют свой экономический интерес в энергетических проектах", - сообщил Гапоненко.

И именно для того, чтобы убрать со сцены эту политическую силу, американцы использовали возможности Затлерса, считает Гапоненко.

Он также рассказал, что для того, чтобы нейтрализовать латвийских олигархов на политическом пространстве, и были проведены масштабные обыски у Андриса Шкеле, Айнара Шлесерса и Айвара Лембергса.

Александр Гапоненко полагает, что на референдуме народ выступит за роспуск парламента, однако, в ближайшей перспективе не стоит ждать ни политической, ни экономической стабильности.

Комментарии 3
Z5 лет назад
Похоже, что Вы очень правы, также как и автор статьи. В Латвии просто опять раскачивают лодку. Хуже всего, что самые большие патриоты в области "энергетики" - "хранители" национальных ценностей - "Выссу Латвияй". "Национальные" ценности прут именно из-за океана. Видно ребята связаны с лавочкой США похлестче Затлерса. Начали они с робких потрясаний бумажками о латышской энергосистеме. Потом плавно перекинулись на язык и ликвидацию русских школ. Дзинтарс в восторге от решения Затлерса. Все выстроилось в нормальную логическую последовательность.
Zina5 лет назад
Первое разумное объяснение того, что происходит. Тут же бедыми нитками шито - это заокеанские экономические интересы. Идет мировая борьба за влияние и ресурсы. Нет в Латвии внутренних сил, чтобы инициировать нападкт на местных олигархов и роспуск сеума. Наш презодент не диктатор, у него самостоятельно не хватило бы духу пойти против местных олигархов и политиков. За ним обязательно кто-то должен стоять.
вотЪ5 лет назад
кино и немцы:что бы ни случилось в стране,левые ищут влияние Запада,правые-руку Москвы.Разброд и шатание,сценарий прям по Ильичу.Доколе? :-)))