Эксперт: Затлерс создал прецедент (2)

фото

Эксклюзив | 29 мая 2011 года, 12:14

Роспуск парламента назревал уже несколько раз за последнее время, заявил эксперт по конституционному праву Янис Плепс. Об этом он заявил в интервью радиостанции Baltkom 93,9.

"Это нормальная практика распускать парламент, просто в Латвии этим правом президент никогда не пользовался. Поэтому его заявление было столь неожиданным. И мы не знаем, что будет дальше. Затлерс создал прецедент. Но вопрос щепетильный, конечно, так как заканчиваются срок полномочий президента, и нет возможности в этот период не только избрать новый Сейм, но и по сути распустить его", - сказал эксперт.

Напомним, накануне, 28 мая, президент Валдис Затлерс в своем телевизионном обращении объявил о роспуске Сейма. Решение президент принял на основании статьи 48-й Конституции ЛР.

Комментарии 2
Z5 лет назад
нет возможности в этот период не только избрать новый Сейм, но и по сути распустить его
=====================
Да, но срок полномочий президента еще не истек, а потому нет возможности после заявления действующего президента о роспуске сейма Этому сейму избирать нового президента. Законодательство у вас конечно классное. В Конституции все рассчитано на то, что этого никогда не произойдет, а в законах, принимаемых сеймом все оговорено вплоть до порядка, в котором латвийская сороконожка должна переставлять ноги, если в указаниях КМ не сказано иначе.
Странно как-то смотреть на людей, которые столетиями боролись за свою независимость, потом якобы боролись с оккупацией, чтобы смастерить получше удавку и прикончить самим себя.
Jagd5 лет назад
Этот прецедент создал ещё первый Ульманис. Ждём повторения-оно во благо. Парламентская республика своё отжила уже.