Юрист: сейчас власть может оказаться в руках Затлерса (7)

фото

Эксклюзив | 30 мая 2011 года, 09:56

В сложившейся в Латвии политической ситуации может наступить момент, при котором вся власть окажется в руках президента. Об этом в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom 93,9 рассказал эксперт по конституционному праву Янис Плепс.

По его мнению, несмотря на то, что в Конституции у президента прописаны лишь только репрезентативные функции, он может иметь хороший вес во внутренней политике государства.

"Одно дело то, что написано конституцией, другое дело – вес президента в политике. Вайра Вике-Фрейберга изменила вес президента в политике. И в принципе, что уникально, после референдума президент будет определять повестку дня для парламента. И вот здесь появляется возможность для президента Валдиса Затлерса и его команды продвигать свои инициативы. То есть, он может реализовать свои программы", - сказал юрист.

Плепс также указал, что момент роспуска Сейма назревал достаточно давно, и другого варианта у Затлерса попросту не было.

"Роспуск нагревался с первых дней президентства Затлерса. Его больше мотивировало не то, что сделал 10 сейм, а то, что 10-й Сейм не отличался от 9-го. Роспуск раньше было сложно реализовать из-за экономического кризиса, а теперь реализация президентского ультиматума стала возможной", - указал эксперт.

Он отметил, что президент планировал роспуск Кабинета Министров, но отказался от этой идеи из-за состава парламента.

"Система изменилась! Раньше Сейм населяли маленькие партии, а на прошлых выборах произошел процесс консолидации, но наш парламентаризм не имеет возможности переориентироваться. Президент намеревался распустить Кабмин, но сути это бы не изменило. Нет других возможных комбинаций в Сейме, чтобы возникло новое правительство. Поэтому и было решено распустить Парламент", - пояснил Плепс.

фото: foto.lu.lv, juristavards.lv

Комментарии 7
умка5 лет назад
Значится, в руках у него может оказаться не власть, а йух резиновый, да и тот лишь для собственной потаённой противоестественной страсти... :-)
а кто ему это "может" - позволит?5 лет назад
У этого эксперта по конституционному праву (Яниса Плепса) видимо с памятью того, что подзабыл даже то, откуда взялся Затлерс и чем был озабочен с первого дня и до последнего.
Благодаря решению братанов (на которых он сейчас наезжает),на сходняке в Риж.Зоопарке, Затлерс пересел со скамьи подсудимого в кресло президентское и с первого дня начал заниматься тем-же чем занимался всю свою жизнь - обогащением за чужой счёт.
С первых дней, занимался только подбором для себя невообразимых размеров жилплощади да удовлетворением непомерного аппетита за счет Государства.Ввиду своей занятости личным обогащением он даже не заметил того в какой бездне, под его чутким руководством, оказалась Латвия.
IZJA (EASY)5 лет назад
От есле бы Док замутил "кашу" 15 мая...От это был бы "номер"! - Апоздал Док, бля...
Всё пропало втуне...И получаеццо, шо зазря сына Карлушей назвал...:(( А то мог бы хароший бурбуляж зделать...Эх! :((