Адвокат считает роспуск Сейма новой Атмодой (АУДИО) (7)

фото

Эксклюзив | 30 мая 2011 года, 15:49

Нынешнюю ситуацию в Латвии нельзя сравнивать с государственным переворотом в 1934 году, но след в истории они оставят. В этом уверен адвокат и эксперт по конституционному праву Лаурис Лиепа.

В интервью радио Baltkom 93,9 Лиепа объяснил, чем отличается происходящее от исторических событий 1934 года. Напомним, Карлис Улманис произвел государственный переворот 15-16 мая 1934 года и установил личную диктатуру, а затем ликвидировал в стране остатки демократических свобод, распустил Сейм и все политические партии.

"Ситуация значительно отличается от той которая была в мае, но уже 1934 года. Май – месяц сейсмический для латвийской политики. Карлис Улманис был председателем правительства. И, с молчаливого согласия президента того времени Альберта Квиесиса, произвел переворот. Улманис мобилизировал частную группу людей, которых можно назвать "организацией самозащиты", и с их помощью премьер-министр Улманис указал, что правительство может выполнить функции парламента. Конечно же, в демократической стране это невозможно, хотя правительство и имеет право на какую-то делегированную часть функций законодателя, но ни в коем случае не может перенять всю функцию законодателя", - сказал Лиепа.

Он также считает, что последствия роспуска Сейма, который инициировал президент Валдис Затлерс, можно будет осознать только спустя несколько лет.

"Инструмент роспуска Cейма можно считать уникальным, так как он был использован в первый раз. Сам дух событий конца недели и минувших выходных можно сравнить с событиями 1989-91 годов, когда народ был мобилизирован. Произошла Атмода, и после этого происходило созидание своего государства. Народу было дано право выбрать своих представителей. И, несмотря на то, что в советское время у нас законодателем был Верховный Совет, народ понял, что именно он сам является первоочередным законодателем. То есть, народ имеет право не только выбрать кого-то на 4 года и спорить в кухне за жизнь, но имеет право в исторически важные моменты прийти и выразить свое мнение, и это мнение имеет какую-то силу", - пояснил Лиепа.

Он подчеркнул, что исторический шаг президента Валдиса Затлерса по роспуску Сейма "мы сможем оценить только через год, ну, или в конце полномочий того Сейма, который проработает в парламенте в ближайший срок".

Комментарии 7
умка5 лет назад
Адвокат? Пионер!

(с) Пионеры, идите в жопу! (Ф.Раневская)

У Латвиджи "менструальный" период - 20 лет. 20 лет независимым был Вольный город Рига. Курляндской герцогство, правда, цвело 30 лет, но лОтышами там и не пахло! Опосля типа свободы было в Первой республике, и тоже - 20 лет. Некоторое время нАзад я говОрил, мол, доколе ж? Но тут свободу сдали ЕС, НАТО, международным финансовым воротилам и шведским банкирам. Всё ждал, когда финальный аккорд. Дождался. Но тут приходят пионеры и обзывают очередной, традиционный крах страны ядмодой. Пионеры, идите в жопу!!!
Thaerar5 лет назад
согласен!нахрен доктора и его переворот..кто получит в результате ещё больше мандатов,так это выссу латвияй...
ДУУУМАЙТЕ...5 лет назад
голосовать буду ПРОТИВ РОСПУСКА СЕЙМА...
неужели народ на видит конкретную подставу от штатов...
пусть лучше НАШИ...МЕСТНЫЕ...олигархи, которые налог в Латвии оставляют и понимают, что бабло они зарабатывают ТУТ в Латвии, а это и рабочие места, и соцналоги...итд.... или может лучше для латвийского народа натоамерикосовские военные базы...????, что и есть цель всей этой заварушки с затлером... ДУУУМАЙТЕ,,,