Эндзиньш: именно сейчас роспуск Сейма стал необходим (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 30 мая 2011 года, 15:19

Именно сейчас появились некие обстоятельства, которые и вынудили Затлерса пойти на крайние меры и объявить о роспуске Сейма, 30 мая в интервью радио Baltkom 93,9 сообщил бывший председатель Конституционного суда Айвар Эндзиньш.

Напомним, что вопрос о том, почему президент Валдис Затлерс раньше не решил заявить о необходимости роспуска парламента, продолжает оставаться без ответа. Многие политологи считают, что своим заявлением Затлерс, осознав, что у него мало шансов остаться главой государства на второй срок, решил уйти красиво, громко хлопнув дверью.

"Это очень смелый шаг, очевидно, что это не просто результат голосования в парламенте, - рассказал Эндзиньш, - наверное, президент имеетр подробную, детализированную информацию, которая позволила ему предпринять такой решительный шаг".

"Очевидно, до принятия этого решения он встречался и с генеральным прокурором, и с премьером, и со спикером парламента и имеет в своем расположении конфиденциальную информацию", - считает Эндзиньш.

Если на голосование прибыл бы генеральный прокурор и сообщил дополнительную информацию, тогда и результат голосования мог бы быть другим, заявил бывший председатель.

"Но, как видно, еще идет следствие, и не всю информацию можно обнародовать публично", - добавил он.

Экс-председатель Конституционного суда считает, что узнав о подробностях дела латвийских олигархов, Затлерс решил сделать все возможное, чтобы освободить парламент от лоббирования их интересов.

Комментарии 3
Z5 лет назад
Именно сейчас появились некие обстоятельства, которые и вынудили Затлерса пойти на крайние меры и объявить о роспуске Сейма,
============================
Историки обычно называют Поводом то, что вы определяете как Обстоятельства.
IZJA (EASY)5 лет назад
Лехко! Вот приццтафьти себе Саэймку, состоящюю их йуных Оболтитнят, Хомячькоф, Годманят (из 2-х семей!), Слесарят (аш 4 штуки!), Шкелят (из 2 -х семей!),Добелят, Табунят, Кальчикоф,Затлерят и проч. Дзинтарят...Шаусмас, наххх! :))
крот5 лет назад
Тяжело биться в одиночку с одичавшей сворой. Свора скроила все законы под себя. Просто необходимо пересмотреть все законы и наделить народ правом избирать президента и правом отзывать неугодных депутатов.Если это не сделать сейчас,то правящие скоро начнут передавать места свои прикормленные по наследству.