ЗаПЧЕЛ знает, что нужно делать президенту (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 30 мая 2011 года, 18:35

Предположение многих экспертов, что новый Сейм мало чем будет отличаться по своему составу от парламента 10-го созыва, имеет основания.

Представитель политического объединения ЗаПЧЕЛ Мирослав Митрофанов в интервью радио Baltkom 93,9 считает, что именно президент должен в оставшееся время предпринять ряд шагов, которые обеспечат честную конкуренцию партий в предвыборной кампании.

"В последние, оставшиеся дни своего президентства Валдис Затлерс должен настоять на том, чтобы начался бы процесс изменения правил проведения выборов. Сейчас в выборах участвуют огромные мешки денег, которые обеспечивают победу той или иной политической силе. К сожалению, содержание очень часто не бывает таким важным, как объем предвыборного бюджета", - сказал политик.

По его мнению, чтобы выбраться из сложившейся ситуации, президентом должны быть реализованы 3 шага.

"Во-первых, объем предвыборного бюджета не должен быть ограничен. Во-вторых, должен быть обеспечен честный и справедливый доступ всех, представляющих общество, партий к работе со СМИ. Я не имею ввиду, что частные каналы должны бесплатно пускать политиков в эфир, но есть механизмы, которые могли бы это обеспечить. К примеру, с помощью госзаказа. В-третьих, нужно настоять на том, чтобы финансы партий были бы открыты и прозрачны", - пояснил Митрофанов.

Он добавил, что сейчас, из-за того, что существует предел пожертвований, "богатые люди не могут говорить, сколько они пожертвовали тем или иным партиям. Подозреваем, что партия "Х" является собственностью олигарха "У", но для того, чтобы это доказать, нужно видеть, что этот "У" на самом деле дал 2 миллиона на продвижение в Сейм своей партии "Х".

В противном случае, убежден Митрофанов, избиратели будут в очередной раз обмануты фальшивыми обещаниями политиков, которым важны только личные интересы и доступ к власти.

фото: pctvl.lv

Комментарии 1
Z5 лет назад
Знаете, самым честным вариантом в данном случае была бы ТИШИНА! Просто периодически должна появляться реклама в СМИ "Выборы в сейм такого-то числа такого-то месяца". И ВСЕ! Народ больше не в состоянии кормить политиков, подменивших собой экономическую основу государства...