Экономист: Беларусь сможет расплатиться с долгами (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 1 июня 2011 года, 18:24

31 мая Совет Министров и Национальный банк Беларуси обратились в Международный валютный фонд с просьбой предоставить стране стабилизационный кредит, отдать который вовремя страна сможет без проблем. Об этом в среду, 1 июня в интервью радио Baltkom 93,9 считает экономист Александр Гапоненко.

Стоит напомнить, что в 2009-2010 годах Беларусь получила пять траншей кредита МВФ по программе stand-by. Общая сумма средств, выделенных фондом в рамках стабилизационной программы, составила около 3 миллиардов 460 миллионов долларов.

"Беларусия собирается в ближайшем будущем приватизировать значительную часть своей собственности, - рассказал экономист. – На данный момент Беларусь уже получила 3 миллиона евро стабилизационного кредита от России".

Теперь она обратилась к Евросоюзу и международным инстанциям для того, чтобы сбалансировать свой кредитный портфель и не попасть в полную экономическую зависимость от России.

"При приватизации части государственного имущества страна сможет баллансировать между этими двумя центрами силы", - сказал Гапоненко.

Это шаг с экономической точки зрения достаточно разумный и обоснованный. "Страна располагает очень интересным с точки зрения всех инвесторов блоком предприятий, за который будет идти борьба", - сообщил экономист.

"Белорусское руководство и народ занитересованы в том, чтобы продать предприятия как можно дороже, так как с их помощью они смогут расплатиться со всеми кредитами", - добавил экономист.

4 июня в Киеве совет антикризисного фонда ЕврАзЭС будет принимать решение о предоставлении Беларуси кредита. Ранее министр финансов России Алексей Кудрин сообщил, что из общей суммы кредита в 3 миллиарда долларов, в этом году будет выделено 1 миллиард 240 миллионов долларов.

Комментарии 1
IZJA (EASY)5 лет назад
У Бацьки есть, шо продать! У нас же "фсё с3,14дили, но...по закону!" (с) Чернайс