Вилнитис предполагает, что его скоро снимут с должности (3)

фото

Эксклюзив | 2 июня 2011 года, 13:57

Никто не идеален, рано или поздно соберется масса небольших нарушений, из-за которых в скором времени меня могут снять с должности. Об этом в интервью радиостанции Baltkom 93,9 заявил глава Антикоррупционного бюро (KNAB) Нормунд Вилнитис.

По словам главы KNAB, его уже давно хотят снять с должности, но пока сделать это не получалось. Однако он отметил, что усилий к этому прилагают все больше: "Не успели найти нарушения в моей деятельности за месяц, продлили работу комиссии [по оценке соответствия Вилнитиса занимаемой должности]. Никто из нас не идеален, если очень хотеть, то рано или поздно можно найти массу мелких нарушений", - отметил начальник KNAB.

Уходя в отпуск, Вилнитис знал об основных направлениях деятельности бюро, соответственно и знал о том, что ведутся расследования скандальных дел KNAB, в которых замешаны так называемые олигархи Андрис Шкеле (Народная партия), Айнар Шлесерс (ЛПП/ЛЦ) и Айвар Лембергс ("Латвии и Вентспилсу!").

Однако он сообщил, что не обязан знать о конкретных действиях следователя. По словам Вилнитиса, интересоваться делами всех следователей бюро – это не его компетенция: "Следователь – независимое лицо, он не должен передо мной отчитываться", - сказал руководитель бюро.

Отвечая на вопрос о том, является ли серия громких обысков во время отпуска Вилнитиса случайностью, он ответил, что не исключает того, что это не совпадение: "Насильно меня в отпуск никто не отправлял, я его запланировал еще в феврале. Конечно, возможно, что прошедшие обыски во время моего отпуска – это не случайность, но у меня нет доказательств, нет фактов, поэтому все предположения – это спекуляции", - заявил Вилнитис.

Говоря о своей репутации, он отметил следующее: "Сейчас ситуация даже неплохая. Все думали, что я мешаю работе KNAB, а я не мешаю. Вот и обыски проводились в мое отсутствие. Конечно, я узнал о событиях раньше журналистов, но решил не вмешиваться."

Вилнитис признал, что в его отсутствие произошли некоторые изменения в бюро стараниями его заместителя Юты Стрике: "Система внутреннего контроля в KNAB практически уничтожена. Я это принимаю, как есть".

Говоря о своей деятельности, в случае, если его снимут с должности руководителя бюро, Вилнитис сообщил, что из него сделали персонажа, еще более отрицательного, чем олигархи: "Если говорить о политике, то навряд ли хоть одна политическая сила захотела бы меня куда-то звать, потому что я в их глазах просто воплощения зла. Из меня сделали Кангарса. Хуже человека нет в Латвии. Я, якобы, не борюсь с коррупцией. Даже сегодня во время выборов президента у Сейма уже есть плакаты с моим лицом", - заявил начальник бюро.

Он добавил, что, как руководителю службы, ему грустно что подход отдельных должностных лиц к борьбе с коррупцией оказался таким выборочным и субъективным. Однако Вилнитис также отметил, что не собирается сам уходить в отставку: "Если ввязался, то надо уже идти до конца".

Комментарии 3
Z5 лет назад
Не успели найти нарушения в моей деятельности за месяц, продлили работу комиссии [по оценке соответствия Вилнитиса занимаемой должности
======================
КТО не успели найти нарушения? КТО контролирует это ваше Бюро? Вопрос не в том, снимут вас и назначат ли нового, вопрос в том, чтобы этого Бюро вообще не было! У нас Госконтроль есть!
IZJA (EASY)5 лет назад
Будущее?! - Да с такиме мильённыме долгами?! Ню-ню...:))
RUS SIA.5 лет назад
Держись Вил. а пока не выгнали с должности "разгони" всех своих заместителеи особено Стрике.Я думаю что у Вилн. есть будущее.