Кажока: выборы президента были беспринципными (дополнено, АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 2 июня 2011 года, 17:13

Политолог Ивета Кажока заявила, что разочарована результатами голосования на выборах президента Латвии – по ее мнению, оно было совершенно беспринципным. Об этом она сообщила в четверг, 2 июня в интервью радио Baltkom 93,9.

Напомним, президентом Латвии на последующие четыре года Сейм избрал экс-банкира, депутат СЗК Андриса Берзиньша. За него проголосовали 53 депутата, против было 44. За Затлерса отдали свой голос 44 парламентария, против были 56. Президент Латвии был избран при повторном голосовании. Напомним, на первом этапе ни один из кандидатов не получил необходимого 51 голоса.

"Трудно сказать, что будет дальше, так как это было достаточно беспринципное голосование, и почти ни один депутат "Центра согласия" (ЦС) не захотел аргументировать свой выбор", - сообщила Кажока.

"Наверное, там имела место быть сделка с Лембергсом, чтобы утвердить на пост президента бывшего богатого банкира, который, к тому же, нелестно отзывался о социальных пособиях и нищих людях", - рассказала политолог.

Такие высказывания не соответствуют программе ЦС, и нужно будет оценить, как эту новость оценят избиратели, сказала Кажока.

"Теперь у нас в Латвии новый президент, и это решение легитимно, так как Сейм еще не распущен, - сообщила она. – Наверное, это будет поворотным событием в истории Латвии и главным вопросом на предстоящих выборах".

"Это та самая наглость, какая была видна и в голосовании за Шлесерса, - возмутилась она. – Очевидно, что это результат сделки, и может, не единственный. Вполне возможно, до выборов ждать не нужно будет, так как мы не знаем реакции "Единства".

"Аболтиня уже говорила, что в случае такого голосования она не знает, как сохранить коалицию с "зелеными", - рассказала Кажока.

"Уже сейчас по высказываниям Берзиньша ясно, что популярным президентом он не будет, так как он не знает, как думает народ, он очень далеко от него", - сообщила политолог.

Возможно, это послужит импульсом для Затлерса стартовать в выборах и создать альтернативу не только "Единству", но и ЦС, добавила она.

Добавим, кандидатуру Берзиньша выдвинули пять депутатов Союза "зеленых" и крестьян (всего 22 депутатских мандата), но голосование по кандидатуре президента во фракции было свободным. Свободно голосовали также представители "Центра согласия" (29 голосов).

Комментарии 3
Z5 лет назад
Это та самая наглость, какая была видна и в голосовании за Шлесерса, - возмутилась она. – Очевидно, что это результат сделки, и может, не единственный
========================
Голубушка, альтернативой может быть только социалистическая революция с обобществлением земли, предприятий и прочая. Почему вы, латыши, постоянно трындите об ужасах ЛССР и оккупации и в то же время не хотите принять демократию капитализма?
Вопрос5 лет назад
А кто такая кажока? Смешно.
Луч_Солнца5 лет назад
Кажока: выборы президента были беспринципными
---------------
А что тут удивительного? Такую систему построили за 20 лет независимости.