Уходящий социоантрополог рад переменам в Латвии (5)

фото

Эксклюзив | 3 июня 2011 года, 15:15

То, что произошло в субботу 28-го мая, когда президент Латвии Валдис Затлерс распустил Сейм, эволюционировало до вчерашнего голосования на выборах главы государства. В той или иной мере – это существенно повлияет на политические процессы в стране. Об этом в программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9 сказал социоантрополог Роберт Килис.

"Мы уже в прошлом году разрабатывали проект по роспуску Сейма из-за невыполнения ранее поставленных президентом Затлерсом заданий. Их невыполнение и свидетельствует о том, что у президента не было других вариантов, кроме роспуска Сейма. Этот процесс эволюционировал до вчерашнего голосования. Если бы роспуска не было, то статус "кво" Сейма продлился бы еще 3 года. Если бы Затлерс был переизбран – это было бы чудом. Я горжусь тем, что политика сама поставила вопросы – "за или против" и "на чьей вы стороне". А касаясь роспуска – можно отметить, что Затлерс всегда был человеком. Он врач, он любит людей, он хочет добра для этих людей. Это его мотивация", - сказал Килис.

Он отметил, что конечного результат политических перемен мы еще не получили. Нужно дождаться референдума, который откроет новый расклад политического устройства.

Килис также указал, что внеочередное голосование повысит доверие народа к власти, которое, по его мнению, упало до катастрофического уровня.

Он также отметил, что объявленный роспуск Сейма изменит отношение народа к политике. По словам Килиса, народ теперь будет чувствовать, что может распустить Сейм, и это повлияет на мотивацию людей участвовать в политических процессах.

Между тем, он отмечает, что "Единство" не использовало уникальный шанс исправить многие недостатки государства, и неверно выбрало себе партнера по коалиции.

"Было неверным шагом сотрудничество "Единства" с Союзом "зеленых" и крестьян. Лучшим выбором было бы "Единство" плюс "Центр согласия". Это лучший выбор для долгосрочного развития. Был уникальный момент, когда можно было объединить этносы Латвии. Надеюсь, появятся новые русские партии - может, более радикальные, может, более современные. Они продемонстрируют отсутствие связи с советским прошлым, интеллект, опыт и позитивное отношение к этническом разнообразии в Латвии", - сказал Килис.

Килис также подчеркнул, что депутатов парламента надо ставить в угол, и вчера это удалось сделать.

Комментарии 5
665 лет назад
ПРОСТИ..УТКА
АзбУка5 лет назад
\\\\\ ВСЁ еТО________ХРЕНь!!!!!!!! нЫнешнии КЛОНЫ перевозбудились. оНИ вас будут ИМЕТЬ и дальше. ВАЛИТЪ эНд мочитЪ всю нынешнюю мразь
DzenVictor5 лет назад
просто потешно сегодняшнее заявление Килиса о том, что его отставка не связана с вчерашним непереизбранием Затлерса! что это - наглость,или наивность?
и панический страх признать свою ошибку даже в ничожно малом!
тут уж озадачиваюсь вопросом:социоантрополог - это не диагноз ли?