ЦС: не поддержав Берзиньша, оказались бы на обочине (10)

фото

Эксклюзив | 5 июня 2011 года, 19:25

Объединение "Центр Согласия" не могло позволить себе проголосовать за кандидата в президенты Валдиса Затлерса, так как иначе, оно бы вышло из игры. Об этом в интервью радио Baltkom 93,9 заявил лидер "Центра согласия" (ЦС) Янис Урбанович .

Он также отметил, что депутаты Сейма от объединения "Единство" "неизвестно, как голосовали на президентских выборах". Он также указал, что своими выступлениями члены вышеуказанного объединения только отговаривали депутатов от ЦС голосовать за Затлерса.

"Для нас не было разницы за кого голосовать, за Валдиса Затлерса или за экс-банкира Андриса Берзиньша. Мы занимались тим-билдингом, и хотели посмотреть, что, спустя 7 месяцев, творится в головах наших молодых депутатов. Поэтому мы предоставили им самим решать, кому отдать голос. Были те, кто голосовал против обоих, кто вознаградил Затлерса и те, кто проголосовал за Берзиньша, который символизировал реальные перемены. В ходе длинных дебатов нас постоянно пытались отговорить, особенно члены "Единства" и Visu Latvijai!-ТБ-ДННЛ. Национальный блок все время обращался к ЦС и спрашивал: "Ну неужели вы не проголосуете за нашего Затлерса с которым мы вместе делали это и будем делать то, что вам не нравится. Они отговаривали на от Затлерса. Они вовсе не хотели, чтобы Затлерс был президентом", - сказал Урбанович.

Он также отметил, что если бы ЦС не проголосовал в большинстве своем за Затлерса, то в следующем туре они бы не имели никакого влияния на выборах.

"Мы общались в кулуарах. У других политических сил было три кандидата на будущий тур. И знаете, хрен редьки не слаще. Если бы мы не избрали Берзиньша, то оказались бы в ситуации, когда Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) вместе с националистами договариваются о новом кандидате и избрали бы его, а наше влияние на этот процесс было бы ноль, равно как и уменьшилось бы противостояние в "дружной" коалиции. Мы не могли себе позволить такое. После первого этапа, когда никто не победил, к Берзиньшу перешли голоса от тех, кто против всех", - указал политик.

Он также пояснил, что "Единство" и СЗК теперь будут дружить более рьяно и сурово, так как Затлерс распустил Парламент которым руководит Единство, а СЗК "демонстративно играют ведомых – это им привычно и выгодно".

"Члены "Единства", которые считает себя праведниками и лучшими, неумело играют эту роль. Но они будут продолжать изображать из себя самых-самых. Но фактор недоверия очевиден и будет нарастать и в этой ситуации мы по прежнему, и даже в большей степени, сможем блокировать пакости с их стороны. Мы теперь имеем 29 голосов "плюс"", - добавил Урбанович.

Депутат указал, что Берзиньш, может, и "не так хорош в качестве президента, но такого, какого бы нам хотелось, от которого наши избиратели аплодировали, нам бы не удалось протащить".

"Не избрать Берзиньша сейчас, значило бы, что на следующей неделе избрали бы кого-то без нас, и это точно была бы плохая история", - подчеркнул Урбанович.

Комментарии 10
RUS SIA.5 лет назад
Вся страна в "кувете" валяется а они все ЦС склоняют.ЦС пытается разрулить хреновую ситуацию в стране а правищие сопративляются "бараны".
Фоня-кот5 лет назад
"Отговаривали на от Затлерса" - это, блин, круто! Хотел, видимо, сказать: "Отговаривали нах...", да в интервью неудобно было.
Милда5 лет назад
Если бы мы не избрали Берзиньша, то оказались бы в ситуации, когда Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) вместе с националистами договариваются о новом кандидате и избрали бы его, а наше влияние на этот процесс было бы ноль, равно как и уменьшилось бы противостояние в "дружной" коалиции. Мы не могли себе позволить такое.
Он также пояснил, что "Единство" и СЗК теперь будут дружить более рьяно и сурово .
***
Полностью согласна . Чудес на свете небывает - коалиция ЦС с кем-ниюудь из Единства или СЗК , к сожалению , нереальна . Простые латыши сколько угодно могут ругать "своих" и даже грозить им отлучением от своей милости , но В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ всё равно отдадут свой голос за одну из национальных (или нацистских - зависит от точки зрения )партий . Шкурные интересы всегда дороже - и побоку экономика .Поэтому реально ЦС может рассчитывать только на голоса "русскоязычных" и нечистокровных латышей .Такова реальность . Не следует ,путём заигрывания с невписывающимся в "формат" электоратом , ставить заоблачные цели - национально озабоченные "латышские" партии ведь неделают этого : пустая трата сил и средств .
Так что привлечение в коалицию ЗаПЧЕЛ , может , на первый взгляд и выглядит отпугивающим , но ведь и отпугивать-то в любом случае некого .Ну это моё мнение . Может , в будущем что-то поменяется .Нужно провести опрос хотя бы через SKDS , непожалеть денег . Картина , конечно , будет чуть искажена , но - хоть что-то .