Депутат: латыши признали русских, теперь русские признают оккупацию (44)

фото

Эксклюзив | 6 июня 2011 года, 15:54

Вопрос оккупации необходимо решить раз и навсегда, так как этот факт невозможно оспаривать. Такое мнение в интервью радио Baltkom 93,9 выразил депутат Рижской Думы, член правления объединение "Единство" Эдгар Яунупс.

"Нужно признать, что есть и все – заканчивать дискуссию. Там действительно не о чем дискутировать. Просто, в этом вопросе нужно ставить точку. Отказ от признания факта оккупации мы, как партия [Jaunais laiks], не примем, потому что это наша история. Что значит, признать, что этого не было? Это было! Это факт! Взяли и оккупировали! И не Россия, а Советский Союз", - заявил политик.

Он также указал, что ежели раньше латышские партии и не думали о сотрудничестве с русскоязычными политическими силами, то теперь это сотрудничество не является чем-то диковинным. Точно также, в скором времени, русскоязычные политики должны признать оккупацию, уверен депутат.

"Этот вопрос слишком уж затянулся. Я помню, что еще в 2002 году в правлении нашей партии говорили насчет варианта создания правительства с русскоязычными политическими силами (тогда это был ЗаПЧЕЛ). Это казалось настолько невозможным, казалось, что такое время не придет. Конечно, прошло 9 лет – это не 40 лет, но я верю в то, что пройдет немного времени до того момента, когда и Нил Ушаков, и Янис Урбанович (оба из "Центра согласия") будут о вопросе оккупации говорить также смело и ясно, как мы сейчас говорим о сотрудничестве партиями, представляющими русскоязычного избирателя. И мы говорим, что это не только возможно, но и хорошо", - сказал Яунупс.

Добавим, в этом году должна начать работу комиссия латвийско-российских историков, призванная установить либо опровергнуть факт оккупации Латвии в 1940-м году. О создании комиссии договорились президенты Латвии и России Валдис Затлерс и Дмитрий Медведев.

Комментарии 44
GT5 лет назад
Все что не убивает нас, делает нас сильнее!
take a time..;)
Сергей5 лет назад
Этот вопрос должны решить историки и юристы на основании имеющихся документов и законодательства тех лет. Подходят много формулировок, происшедшему в 1940-м.
serge5 лет назад
http://otvet.mail.ru/answer/194841832/