Экс-глава ГПСС: Мурниеце не стоит склонять по всем падежам (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 6 июня 2011 года, 19:27

Идея об объединении Министерства внутренних дел и Министерства юстиции, о которой обмолвился председатель Профсоюза работников системы внутренних дел Арманд Аугустанс, бессмысленна и неправильна. В таком случае можно вообще объединить все министерства, которые будут подчиняться премьер-министру. Такое мнение в интервью радио Baltkom 93,9 высказал бывший глава Государственной пожарно-спасательной службы, генерал Айнар Пенцис.

"Тогда можно все объединить под премьер-министра и работать без всяких министерств. Я считаю, что это абсолютно неправильно, потому что МВД и без того громоздкое учреждение. Добавить еще что-нибудь – это неправильный путь. В конце концов, дело Минюста – блюсти законы, которые создаются, и правильно ли они создаются. Тогда получится, что МВД инициирует законопроекты, которые необходимы МВД, и сами себе скажут – правильные они или нет. Можно максимально уменьшить аппараты правления министерств и больше дать самостоятельности службам, которые по своим отраслям работают", - сказал экс-глава ГПСС.

Пенцис также указал, что Министр внутренних дел должен заниматься бюджетом ведомства и продвижением законопроектов, которые улучшают деятельность спецслужб. По его словам, "министр не должен бегать с пистолетом".

"Основной упор в МВД нужно делать именно на службы, потому что закон о полиции, закон о пожарной охране и так далее ясно гласят о том, что руководитель этих служб отвечает за управление их деятельностью. Министр все равно не имеет юридических прав вмешиваться в непосредственное исполнение обязанностей этих служб. Вот, например, Мурниеце, хотя её тут склоняют по всем падежам, очень много сделала тем, что сохранила бюджет, который есть. И дай бог Штокенбергсу сохранить бюджет таким же, какой он есть. Вот это забота министра – сохранить бюджет и проталкивать дальше инициативы, которые направлены на улучшение работы этих служб. Не дело министра, бегать с пистолетом по чердакам", - пояснил Пенцис.

Добавим, согласно данным опроса LNT и TNS Latvija, только 2% экономически активных жителей Латвии считают, что следующий министр внутренних дел должен быть политиком. Такое же число респондентов хотели бы видеть на этом посту бизнесмена.

В свою очередь, абсолютное большинство жителей считают, что следующий глава МВД должен быть профессионалом, имеющим опыт работы в системе внутренних дел.

Комментарии 1
IZJA (EASY)5 лет назад
"Не дело министра, бегать с пистолетом по чердакам", - пояснил Пенцис...

- Без базару! Херово в юпке по чердакам бегать, да и в критические дни быстро не побегаеш! Ога! :))