Латышская молодежь активизировалась в борьбе против русских школ (АУДИО) (138)

фото

Эксклюзив | 7 июня 2011 года, 18:03

фото

На улицах Риги в эти дни появились надписи на асфальте, сделанные цветными мелками, призывающие подписываться за поправки к Сатверсме, которые предписывают всем школам перейти на латышский язык обучения. Надписи дословно звучат так: "Подпишитесь за латышский язык в школах до 9-го июня".

Между тем, лидер национального блока Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс в интервью радио Baltkom 93,9 отметил, что не ждет успешного завершения сбора подписей, но доволен уже тем, что латышские молодые националисты мобилизировались.

фото

Райвис Дзинтарс

"Я не знаю, кто это делает, но слышал об этой акции. Мы ведь призывали людей самих активно агитировать и устраивать микрокампании у себя на работе, в своем районе, используя творческий подход. Есть много путей, как это сделать. Мы мало думаем о поражении, просто делаем все, что зависит от нас. Мы рады уже тому, что появляются молодые люди, которые подписываются и активно участвуют в этой кампании. Мы достигли того, что национально-настроенные латыши сегодня мобилизировались", - сказал политик.

Кроме того, в минувший четверг пользователям интернет-библиотеки студенческих работ Atlants.lv было разослано письмо, в котором основатель ресурса Гатис Спрудс активно призывал идти подписываться против русских школ.

фото

Гатис Спрудс (фото из его профиля на Facebook)

Это письмо содержало следующее:

"Я хочу лично поблагодарить Тебя за то, что мы совместными усилиями создали одну из самых крупных библиотек студенческих работ в мире.

В этом году, 26-го мая в 12.30 в Интернет-библиотеку была "закачана" 200 000 работа. Из этих 200 000 две трети – работы на латышском языке. Это очередное доказательство тому, что мы можем достигать высокие цели. В то же самое время латышский язык один из самых незначительных в мире. Кроме того, в последнее время все больше латышей отправляются вон из Латвии, чтобы улучшить свои жилищные условия. Да, и экономическая ситуация тоже причина демографических проблем. В результате всего этого, латышский язык постепенно исчезает.

Вместе с тем, я призываю каждого сделать совсем крошечное, но одновременно значимое дело для сохранения нашего языка и латышскости, подписавшись ЗА латышский язык в русскоязычных школах".

Владимир Линдерман, один из лидеров общества "Родной язык", не удивлен такой формой сбора подписей национально-радикальным объединением Visu Latvijai-ТБ/ДННЛ.

фото

Владимир Линдерман

"Я думаю, что этот ажиотаж вызван проблемой сбора подписей, которых существенно не хватает; и лидеры кампании, очевидно, бросили в интернет клич о помощи", - сообщил Линдерман.

Линдерман уверен, что латыши среднего возраста проявляют осторожность и не идут подписываться против русских школ.

"Мне кажется, из-за того, что в противовес была организована наша кампания, политические лидеры высказались против этой акции латышизации школ. Из-за этого люди среднего возраста и пожилые люди проявили осторожность, несмотря на то, что до этого, возможно, они и были за закрытие части русских школ. Люди проявили осторожность, не явились на сбор подписей, и теперь делается ставка на молодежь с соответствующими методами", - рассказал лидер общества.

Он добавил, что сами методы не бывают хорошими или плохими, в данном случае - цель плохая.

Отметим, за два дня до окончания сбора подписей за изменения в Конституции, предусматривающих обучение в школах только на латышском языке, их поддержали 50,3 тыс. избирателей. Для того, чтобы по этим поправкам состоялся референдум, предложение национального объединения должны поддержать более 150 тысяч человек. Сбор подписей должен завершиться 9 июня.

Комментарии 138
alex5 лет назад
те, кто борется за латышский язык - мудаки
ну хотите говорить и учиться на латышском - ну говорите
зачем другим навязывать этот бесполезный язык. для чего его учить? чтобы в латвии говорить? да без русского в латвии ни на одну нормальную работу не возьмут
я родился и вырос сдесь и латышского почти не знаю, что мне теперь - утопиться?

короче латыши превращаются в каких-то новых фашистов нашего времени. только вот ничего они не добьются. а если бы и добились, то это бы привело к какой нибудь гражданской войне в латвии. хотя какая тут война - скорее войнушка, где на одной стороне были бы расисты латыши, а на другой стороне было бы пол Латвии + Росиия и возможно еще какие нибудь здравомыслящие страны.
и Европа бы не помогла Латвии, так как я думаю сами немцы в акуе с парадов фашистов в Латвии.
Она5 лет назад
даже если они и наберут нужное кол-во голосов, то в школах всем будет наплевать на это решение. Все равно учителя будут преподавать на том языке, на котором самим проще изъясняться и на котором дети поймут. И так в старших классах мы учимся на гос.яз-е (во время проверок), а в остальное время всем сраааать на все постановления.
софья5 лет назад
оглянитесь вокруг, русские и латыши! вас стравливают. крикнули "фас" и полетели клочья...кто-то на вас делает себе деньги,не дайте им "поиметь"вас. мы всегда были соседями.может на зло всем врагам нам объединиться и строить новую латвию?(если,конечно,нам позволят)....