Экономист: Латвия с инфляцией ничего сделать не может (8)

фото

Эксклюзив | 8 июня 2011 года, 17:19

Латвийское правительство не может остановить рост инфляции. Это связано с тем, что у нас нет "свободно плавающей валюты", курс которой можно было бы менять по необходимости. Об этом радиостанции Baltkom 93,9 сказал экономист Янис Ошлейс, комментируя данные ЦСУ, согласно которым годовая инфляция в мае составила 5%.

"В Латвии такой монетарный режим, что Латвия ничего с инфляцией сделать не может, мы можем только наблюдать за ней. Была бы собственная валюта, которая была бы "свободно плавающей", тогда мы могли бы играть с инфляцией – могли бы поднять курс валюты, инфляция бы упала, снизить - инфляций бы поднялась - могли бы действовать в зависимости от требований в экономике", - поясни Ошлейс.

Экономист также отметил, что Латвия могла бы контролировать уровень зарплат, соответственно и инфляцию, если бы у нас были бы сильные профсоюзы.

"Если цены в Латвии поднимаются быстрее, чем в Германии, то наши экспортеры имеют большую прибыль. Принципиальный вопрос заключается в том, почему так много латвийских производственников не смогли в жирные годы конкурировать на западе? Дело в том, что у нас был слишком высокий уровень цен. И эти цены, например, в Германии регулируются, и если мы в ступим в еврозону, нам надо тоже будет регулировать этот уровень. дело в том что наше профсоюзное движение очень слабое, и они не могут добиться того, чтобы их слушали, а могли бы получить механизм, регулирующий уровень цен", - сказал экономист.

Янис Ошлейс заметил, что у инфляции есть и хорошая стороны - это когда вместе с инфляцией растут и зарплаты.

Комментарии 8
Андрей5 лет назад
Это все нормально!
[url=http://nevacoon.com]Питомник красивых кошек FORMULA USPEKHA*RUS[/url]
[url=http://pan59.narod.ru]Кошки мейн-кун[/url]
[url=http://neva59.narod.ru]Невские маскарадные котята[/url]
[url=http://pan59.jino.ru]Neva Masquerade kitten[/url]
Фоня-кот5 лет назад
А по поводу сабжа давно народ высказался раньше нас:
Сидит Сидор на скамейке,
Долбит хуем три копейки,
Хочет сделать три рубля -
Не выходит ни хуя!
Фоня-кот5 лет назад
Стопицот, коллега! А то у них то "пошлый год", то Лембергса в Авара переименуют, то еще кака-никака пакость!