Журналистов не изгонят из Сейма, но могут ограничить (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 8 июня 2011 года, 20:33

Журналисты сами виноваты в том, что депутаты требуют ограничения пребывания их в зале заседания Сейма. Об этом в интервью радио Baltkom 93,9 заявил председатель Комиссии по мандатам, этике и заявлениям Виталий Орлов, комментируя то, что депутат фракции Союза "зеленых" и крестьян Янис Клаужс на заседании о журналистах, снимающих народных избранников: "Их просто нужно оттуда выгнать. Они нарушают элементарные нормы вежливости".

Орлов пояснил, что эти высказывания направлены не против присутствия журналистов на заседаниях, а против методов их работы.

фото

Виталий Орлов

"Клаужс возмущен оттого, что у него на спине постоянно висит тренога с камерой. А с помощью камеры в момент тайного голосования можно увидеть, какой палец дрогнул. Журналисты могут это показать, а получится, что нас обвинят во лжи и прочем. Этот вопрос необходимо отрегулировать. Я за то, чтобы журналистам создали все условия для нормальной работы", - сказал эксперт.

Он указал, что стремление журналиста зафиксировать какое-либо неловкое действие депутата и вынуждает задуматься над вопросом ограничений для представителей СМИ в Зале заседания Сейма.

"Журналисты постоянно пытаются выловить какие-нибудь неудобные момент, к примеру, засунул палец в нос. Мы хотим вместе с президиумом создать такие условия, чтобы журналисты не мешали работе депутатов. Мы также предлагаем установить стационарные камеры, которые делали бы планы, которые можно потом использовать в сюжетах. Хочется сделать так, чтобы журналисты могли отражать происходящее в зале. Никто не ставит под сомнение, что журналисты должны присутствовать в зале", - добавил Орлов.

Между тем, медиа-эксперт, профессор Университета им. Страдиня Сергей Крук считает эти заявления своеобразной акцией мести политиков журналистам.

фото

Сергей Крук

"В данном случае, это истерическая реакция на инициативу о роспуске Сейма. Все равно, этот парламент будет распущен, поэтому депутаты могут поступать как угодно. Тем более, что большинство журналистов негативно высказываются о работе парламента и поддерживают инициативу президента Валдиса Затлерса. Эту истерию можно назвать местью журналистам - этакий "наш ответ Чемберлену", - отметил Крук.

Он подчеркнул, что также есть проблемы с традицией, потому что необходимость трансляции заседаний Сейма в 1920-е годы была записана в Сатверсме, поэтому выгнать журналистов оттуда будет проблематично.

Изображение: Мариотто Альбертинелли "Изгнание из Рая" (abc-people.com)

Комментарии 2
Z5 лет назад
А с помощью камеры в момент тайного голосования можно увидеть, какой палец дрогнул. Журналисты могут это показать, а получится, что нас обвинят во лжи и прочем.
==========================
Но ведь не журналисты сидели за пультами голосования 20 лет. И не они виноваты в том, что вы построили государство, в котором уже самим страшно, что палец дрогнет. Страх обычно рождается, если совесть нечиста. Но совесть- личное дело каждого. А спецнадзор за спецконтролем - вероятно то самое ценное, что вы вынесли со времен оккупации. Остальное вам показалось геноцидом против латышского народа.
Фоня-кот5 лет назад
"Журналисты постоянно пытаются выловить какие-нибудь неудобные момент, к примеру, засунул палец в нос"... А на хрена вы его туды суёте? Во, воспитание... Еще в сраке давай поковыряй, на радость электорату!