Эксперт предложил правительству станцевать с теневой экономикой танго (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 9 июня 2011 года, 16:04

Более 38% от Внутреннего валового продукта (ВВП) составляет теневая экономика Латвии. Это – самый высокий показатель в странах Балтии. Янис Буткевич, руководитель отдела политики Латвийской торгово-промышленной палаты убежден, что вместе с теми предприятиями, которые официально не зарегистрированы, теневая экономика может превышать 50%.

"От теневой экономики теряют честные предприниматели, которые работают и платят налоги. Но они не могут конкурировать с теми предпринимателями, которые делают оптимизацию налогов. Или не платят все налоги полностью или укрывают какую-то часть налогов. Честные теряют в этой конкурентной борьбе", - сказал эксперт в интервью программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9.

Он также отметил, что теневая экономика имеет и положительное влияние на экономику и социальную среду.

"С другой стороны, теневая экономика включает в себя и социальный фактор. Если в Латгалии большая безработица и людям некуда деться, им нужно как-то себя обеспечить. Не все, что делается благодаря теневой экономике – это плохо. Те, кто получает зарплаты в конвертах, они все равно заходят в магазин и покупают товары и с этого платят налоги, тот же НДС. Не надо стремиться полностью истребить теневую экономику. Ее надо трансформировать в белую, и это уже задача государства", - пояснил Буткевич.

По словам эксперта, полностью избавиться от теневой экономики не может ни одна страна в мире, в том числе и в благополучной Скандинавии. Специалист торгово-промышленной палаты считает, что идеальный уровень теневой экономики для Латвии – 20%, но этого придется добиваться не одно десятилетние.

По мнению Буткевича, вывести почти 50% экономики из тени будет непросто, тут нужны усилия, как со стороны государства, так и со стороны самих предпринимателей.

"Это в принципе похоже на танец танго государства и предпринимателя. Если будет танцевать только один, то это будет смешно и неэффектно. Поэтому, во-первых, нужна конкретная политика государства. Предпринимателю необходимо увидеть, что государство идет к нему навстречу, протягивает руку и говорит - "выходи из тени". Тогда у предпринимателей будет мотивация выйти. Во-вторых, в Латвии могут сделать налоговый рай, но тогда не исключена ситуация, что люди по-прежнему не будут платить налоги", - сказал эксперт.

Он отметил, что в тени сейчас 50% от ВВП, а это говорит о манере поведения населения. В качестве примера Буткевич привел пропаганду против нетрезвых автоводителей.

"Помните, много лет назад очень многие пили за рулем. Сейчас пьют, но уже меньше. Это случилось от того, что государство поменяло поведение общества. Она сделала эффективный механизм наказания, плюс большая общественная компания. Так нужно делать и с теневой экономикой", - подчеркнул эксперт.

фото

Янис Буткевич

фото: inpic.ru, unity.lv, xrest.ru

Комментарии 5
Ю5 лет назад
"Кавалеры приглашают дамов.Там где брошка-там перёд..."
Фоня-кот5 лет назад
Я промолчу. Вот цитата: \"Это школа Соломона Скляра, Школа бальных танцев, вам говорят, Две шаги налево, две шаги направо, Шаг вперёд и два назад. Мадам Кац, подержите Борю, Видите, ребёнок сам не рад, Он наделал лужу в коридоре, Шаг вперёд и два назад\"
IZJA (EASY)5 лет назад
"Кто девущку ужинает, тот её и танцует!" (с) фолк

А хто хочит получить навар с теневой экономики - получит по наглой харе бандерлога! Вотъ! :))