Линдерман удивлен результату сбора подписей: он ожидал победы VL-ТБ/ДННЛ (16)

фото

Эксклюзив | 10 июня 2011 года, 11:09

Организатор сбора подписей за придание русскому языку статуса "государственный" Владимир Линдерман удивлен поражению инициативы националистического парламентского блока Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ. В интервью радио Baltkom 93,9 он указал, что ожидал результата в 400 000 подписей против русских школ, в то время как, по предварительным оценкам Центризберкома, националистам удалось собрать около 110 000.

"Я никогда не относился к этому пренебрежительно, я считал, что, к сожалению, у Дзинтарса и его команды были очень высокие шансы достичь успеха", - признается Линдерман.

фото

Райвис Дзинтарс

Он предполагает, что перелом ситуации в положительную для русских школ сторону связан с началом акции по сбору подписей за русский язык как государственный, которая вынудила целый ряд высокопоставленных персон, начиная от президента, премьера, министров, депутатов и крупных чиновников, высказаться более или менее негативно в отношении опроса, проводимого VL-ТБ/ДННЛ.

"Но, тем не менее, я считаю, что 110 000 – это весьма много, что говорит о том, что свой электорат ультра-радикалы увеличили. По-прежнему национализм, как господствующая идеология, имеет сильные позиции", - заключил Линдерман.

фото

Линдерман добавил, что не собирается останавливаться и проведет сбор подписей в поддержку русского языка. Так как иначе, национализм не остановишь, подчеркнул он.

"Нам надо успешно провести наш опрос. Если не будет поставлен предел, эта идеология будет расширятся и всё равно наступать. VL-ТБ/ДННЛ сейчас не утихомирится, хотя они сейчас и проиграли этот опрос. Ясно, что они попытаются расширить свое представительство в Сейме и продвигать эту идею уже через парламентскую трибуну", - уверен Линдерман.

Он подчеркнул, что противодействие должно быть вежливым, но чётким и твердым - это и является демонстрацией отпора, именно тем, что может остановить дальнейшее шествие национализма.

"Это во-первых, а во-вторых - движение поддержало большое количество людей. Я не приватизировал этот вопрос, как и общество "Родной язык". Мы лишь координаторы этого движения. Сама идея принадлежит всем русским жителям Латвии, ну как минимум русским", - сказал Линдерман.

Напомним, ранее Линдерман предлагал националистическому блоку сесть за стол переговоров. Он заявлял, что готов остановить сбор подписей за русский язык, как государственный, если националисты прервут свою инициативу. Однако, представители VL-ТБ/ДННЛ отказались от его предложения.

Комментарии 16
newmen5 лет назад
Не хватило?! Так и хрен с ними,нациками. А вот акцию за "Родной язык", нужно продолжать активно поддерживать, не взирая на то,что самим надо оплачивать услуги нотариуса в сумме 2.01лата.Кто знает,что в момент проведения референдума,а это сентябрь месяц,будет находиться за пределами Латвии,сходите сейчас. Не пожалейте 2лата ибо ваш голос будет приплюсован к общему колличеству голосов во время самого референдума. Поддержите акцию!!!
петр5 лет назад
вы хоть имеете представление о том, как происходит сбор подписей и их учёт? с чего вы взяли, что в центральной избирательной комиссии их "добавили"? если бы это так легко было сделать (для этого нужны личные данные человека и его собственноручная подпись), то почему же не добавили до нужной цифры? я заглядывал в подписные листы, видел и людей, которые шли подписываться. почитайте для интереса латышские интернет-страницы и особенно ихние комментарии. похоже, вы совсем не знаете мира, который с нами рядом, который шипит от биологической ненависти к нам. может, мешает незнание ихнего языка? увидите, на осенних выборах в сейм всё для латвии получит первое место. они создали себе образ честных, сильных и волевых националистов. а кокой, скажите, образ у бесформенной слизи из центра согласия?
Вадя5 лет назад
" Висельники " облажались , так им и надо !