Рунгайнис: Кампарс может намеренно снижать стоимость airBaltic (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 10 июня 2011 года, 16:50

Министр экономики Артис Кампарс, сделав громкое заявление о том, что компании airBaltic грозит банкротство, возможно, специально занижает стоимость компании. Об этом в пятницу, 10 июня в интервью радио Baltkom 93,9 заявил инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис.

"Фактически существует конфликт между государством и акционером airBaltic – эта ситуация известна давно, она возникла во времена знаменитого Шлесерса, когда был подписан договор меньшинством. Этот договор по сути означал, что большинство в лице государства не имеет права вмешиваться в жизнь предприятия", - рассказал Рунгайнис.

Было понятно, что предприятие быстро растет, развивается, открывается много направлений, и вместе с тем предприятие покупает или берет в лизинг самолеты. Так как объем пассажиров из-за кризиса замедлился, аэропорту приходится больше платить. Все это привело к тому, что и компания airBaltic терпит убытки, ей нехватает капитала, считает банкир.

"Думаю, что министр на данный момент располагает непубличной информацией о том, что это форма государственного имущества, с которым государство уже хочет расстаться, и хочет продать по самой высокой цене", - сообщил Рунгайнис.

Рунгайнис считает, что это заявление является борьбой объединения "Единство" против олигархов. Он намекнул и на конкретную фигуру – депутата Сейма Айнара Шлесерса.

"То есть домыслы о том, что совладельцы airBaltic, стоящие за господином Фликом – это лица, приближенные к политике, те, которых называют олигархами и с которыми происходит борьба", - рассказал Рунгайнис.

"К тому же, на политической арене сейчас происходит предвыборная борьба. Поэтому вполне можно предположить использование какой-то схемы для того, чтобы уменьшить стоимость компании и создать такую ситуацию, в которой государство продаст ее за бесценок. Тем более, что можно потерять тот момент, когда есть еще какие-то возможности повлиять на судьбу этой компании, так как после выборов все может поменяться", - сказал банкир.

Очевидно, что для того, чтобы делать такие громкие заявления, нужно располагать информацией об этом. Тем более, что эти заявления уже стали регулярной практикой государства, добавил банкир.

Добавим, что латвийская авиакомпания airBaltic призывает министра экономики Артиса Кампарса ("Единство") уйти в отставку из-за его публичных заявлений о сложной финансовой ситуации в компании airBaltic. Представители компании airBaltic отказываются от комментариев, сославшись на то, что не собираются ввязываться в политику. Они отметили, что остается открытым только один вопрос – кому выгодна эта дискуссия.

Комментарии 2
Thaerar5 лет назад
какой же сюзерен о чём-то вассалов своих спрашивает?или тем более крепостных? =))))))))))))))))
все давно уже видят,что выборы это фикция,так сказать,блестящий занавес демократии
Z5 лет назад
это форма государственного имущества, с которым государство уже хочет расстаться, и хочет продать по самой высокой цене
==========================
Если имущество государственное, то значит следовало бы у всего народа спросить - расставаться с ним или нет? Государственное - это же не значит, что оно принадлежит мейму, КМ или какому-то министерству. Все это лишь Временно избранные народом люди.