Политилог: собрав подписи, националисты исчезли бы (АУДИО) (6)

фото

Эксклюзив | 10 июня 2011 года, 18:36

Сбор подписей был устроен по-латышски – Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ пообещали одно, а потом не знали, как это осуществить. Такое мнение в интервью радио Baltkom 93,9 выразил политолог Кристиан Розенвалдс.

"Это было по-латышски – сначала сказать "да, мы это делаем", а потом думать, как этого достигнуть. С другой стороны – нам всегда для чего-то не хватает времени. Я не говорю, что они должны были бы собрать эти подписи, но то, что для нас такое характерно – это правда. Я не думаю, что шума вокруг сбора подписей не было из-за того, что инициаторам кто-то сказал не агитировать людей участвовать. Им бы тогда не дали вообще этот сбор подписей организовать", - сказал политолог.

Он также считает, что национальное объединение Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ не стремилось собрать необходимое число подписей. Если бы эта акция завершилась для них успехом, то дальнейшее существование блока не имело бы смысла.

"Таким партиям, как эта, выгодно сходить с дистанции за пять секунд до победы, потому что таким образом все время можно ставить акценты на эту тему и таким образом подталкивать свой рейтинг. Националистические акции характерны для этой политической силы, поэтому им результат не выгоден. Если бы они выиграли эту борьбу, то чем бы они потом занимались?" - добавил эксперт.

Напомним, националистическому блоку не удалось собрать необходимое для проведение референдума число подписей. В сборе подписей за поправки к ст. 112 Конституции, которые предусматривают переход на обучение во всех государственных школах только на латышском языке, с 11 мая по 9 июня участвовало 112 тысяч 608 избирателей, тогда как нужно было собрать не менее 153 тысяч 232 подписей.

Комментарии 6
rudik5 лет назад
112000 нацистов живёт в латвии... поздравляю!
Альф5 лет назад
Интересно, а количество подписавшихся за латышский язык, да, нет-против русского!!!,г-на политолога не насторожило? Да я сейчас на каждого латыша смотрю с этой точки-а ты подписался или нет? Напрягли нацики этим референдумом межнациональные отношения! Шоб им повылазило!!!
newmen5 лет назад
Не хватило?! Так и хрен с ними. А вот акцию за "Родной язык", нужно продолжать активно поддерживать, не взирая на то,что самим надо оплачивать услуги нотариуса в сумме 2.01лата.Кто знает,что в момент проведения референдума,а это сентябрь месяц,будет находиться за пределами Латвии,сходите сейчас. Не пожалейте 2лата ибо ваш голос будет приплюсован к общему колличеству голосов во время самого референдума. Поддержите акцию!!!