Экономист: необходимо инвестировать в теневую экономику (13)

фото

Эксклюзив | 13 июня 2011 года, 09:25

Теневая экономика – это спасение Латвии, и государству необходимо инвестировать деньги именно в этот сектор. Такое мнение в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom 93,9 высказал экономист, лектор Рижского Технического университета Арманд Страздс.

"Теневая экономика – главный компонент экономики Латвии. Только она нас спасает и держит на плаву. Я не верю политикам, которые обещают бороться с "серой" экономикой. Если такое произойдет, будет гибель. Государство не может бороться с ней. Если экономика хочет выжить, она должна быть "серой". Если государство не готово само инвестировать в эту экономику, то выход из "серой" экономики невозможен", - сказал экономист, добавив, что если правительство было бы ответственнее, оно создавало бы рабочие места.

Он отметил, что не раз говорил о переносе налоговой нагрузки с труда на землю, но правительство этот вопрос упорно игнорирует.

"Государству должно быть важно, что территория государства индустриализируется, а правительство смотрит на эти вещи как неолиберальные экономисты. То есть, больший налог берется с земли, которая развивается. Это удобно банкам. Все предложения которые мы делали Сейму не проходили, так как лобби банков невероятно сильно", - указал Страздс.

Экономист считает, что правительство слишком большое внимание уделяет банковскому сектору, и пропускает мимо социальные вопросы.

"В книге премьер-министра Валдиса Домбровскиса я ожидал увидеть политику возвращения населения в Латвию. Но я вижу только то, что люди хлопают себя по плечу и хвалят сами себя за то, что они стабилизировали банковский сектор. Это нетипично доля правительства. Для Центробанка - да, но правительству необходимо смотреть на социальную стабильность в государстве", - подчеркнул Страздс.

фото: morgulis.tv, rozov.ru

Комментарии 13
Анонимус5 лет назад
ПОЧЕМУ У ВСЕХ ЭТИ НАУШНИКИ??? ДАЖЕ У МЕНЯ ОНИ ЕСТЬ!!!
Z5 лет назад
Теневая экономика – это спасение Латвии
====================
Ну наконец-то хоть кто-то сказал что-то дельное! Недаром он лектор РТУ! Единственное нормальное высшее учебное заведение в Латвии с капитально талантливым преподавательским составом!
Facepalm5 лет назад
Толк от всех этих мнений и интервью?!Всё ровно наш гос.орган глух и слеп,и самое плохое то,что он эгоистичен,но радует,что в стране ещё есть умные люди!