Эксперт: нужно в два раза сократить налог на рабочую силу (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 13 июня 2011 года, 17:57

Нельзя назвать панацеей предложение генерального директора Службы госдоходов Нелли Ездаковой, которая считает, что за счет сотрудничества с отраслевыми ассоциациями и борьбы с преступными группировками можно ограничить теневую экономику и получить дополнительные 45 миллионов латов.

Такое мнение в интервью радио Baltkom 93,9 высказал инвестиционный банкир Prudentia Гирт Рунгайнис. По его мнению, бороться с теневой экономикой следует другими способами.

"Налоговая видит все "темные" схемы. Тем более, есть крупные компании, например, большие магазины, которые ведут двойную бухгалтерию. Там кассовый аппарат не показывает всю сумму, и соответственно оптимизирует налог с оборота. Если с этим бороться, то можно увеличить доход. Но, мое мнение, что нужно подходить к решению этой проблемы иначе. Необходимо изменять структуру налогов и сокращать налоги на рабочую силу в два раза. И после этого ввести весомые карательные меры и проводить рекламную кампанию для населения, чтобы ликвидировать эту проблему", - пояснил эксперт.

В свою очередь, по мнению главы СГД, латвийцы чаще всего в частных беседах утверждают, что налоги не платят, хотя на самом деле многие из них добросовестно выполняют свои обязанности.

Комментарии 2
IZJA (EASY)5 лет назад
А в Латурасе каждый, имеющий офшоры, лихо наёбывающий СГД, дарящий и принимающий недвигу и земельку в виде подарка, а также наёбывающий Земес банка, взяв там беспроцентные, или льготные кредиты, таксамо и не собирающийся вертать взад бабло под лопнувшие аферы... резко становиццо ЭКСПЕРТОМ...Отаке! :))
Thaerar5 лет назад
вот атас "специалист"!ежу ясно,что причиной массового оттока как предпринимателей,так и работников,является банальный распил бюджета (читай - воровство) и непомерное бремя налогов и цен...всё просто,если предприятие будет платить все налоги - прибыль будет в нуле как минимум,если работник будет платить все налоги с тех крох,что ему платит работодатель,ему просто будет нечем кормить детей...лично я не плачу налоги и не собираюсь,уверен,что если народ Латвии массово откажется платить налоги,то государство перестанет существовать вообще,так как само ничего не зарабатывает...если кто-то хочет организовать акцию гражданского неповиновения - пусть повторит подвиг американских независимых юристов,которые доказали в суде неконституционность подоходного налога =)