Эксперт: Затлерс бросил кирпич в муравейник (5)

фото

Эксклюзив | 14 июня 2011 года, 11:46

Та неразбериха, которая сейчас происходит в Латвии, - это уникальное стечение обстоятельств. Сейчас может многое измениться, и, возможно, действующий президент Валдис Затлерс всерьез готовится к созданию своей партии.

Такое мнение в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom 93,9 высказал креативный директор !MOOZ и организатор предвыборных кампаний партии ЛПП/ЛЦ Эрик Стендзениекс.

"То, что происходит в Латвии после роспуска Сейма, можно сравнить с эффектом, который производит кирпич, брошенный в муравейник. Творится суматоха, никто не понимает что делать. Кто-то судорожно бегает по непонятной траектории, есть в некотором смысле задавленные – те депутаты, которых не выберут заново", - сказал Стендзениекс.

Он предположил, что роспуск Сейма, инициированный Затлерсом - это месть за политические интриги и тайное избрание его кандидатуры в зоопарке.

"То, что сделал Валдис Затлерс, интересно на всех уровнях. Такой расклад звезд случается раз в тысячу лет. Тут и глава Антикоррупционного бюро Нормунд Вилнитис ушел в отпуск, и лидера ЛПП/ЛЦ Айнара Шлесерса не выдали для проведения обыска. Затлерс обеспечил себе карьеру и решил профессиональную проблему, а также, чисто по человечески, избавился от неприятного внутреннего осадка: "Вот вам за зоосад! Вот вам за интриги!". Затлерс, при всех своих качествах врача и гуманиста, обладает посредственной харизмой - я бы не назвал его работоспособность высокой", - сказал эксперт.

По мнению Стендзениекса, Затлерс должен продолжать поддерживать вызванный им же эмоциональный подъем народа - то есть, выступать в СМИ и толкать волну дальше.

"Если ты объявил войну, то бери пулемет и иди воевать", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, Затлерсу будет очень легко создать работоспособную партию, так как сложившаяся ситуация способствует сделать это очень быстро. И, как считает Стендзениекс, возможно, затишье действующего президента связано именно с планами по созданию новой политической силы.

"Я не знаю, почему Затлерс затих. Может они готовятся к чему-то. У меня есть чувство, что много эмоционального пара будет выпущено в день референдума. Посмотрим, как его политическая сила будет создаваться. Ситуация уникальна. Такого раньше не было. Достаточно Затлерсу крикнуть "я набираю состав", и к нему, как к магниту, перебегут члены других партий и молодые политики", - отметил эксперт.

Касаясь того, что новоизбранного президента Андриса Берзиньша освистали в день выборов, Стендзениекс вспомнил, что и Затлерса встретили, как коррупционера, поэтому недавно избранный президент Берзиньш к концу своего срока станет любимым главой государства.

фото: commons.wikimedia.org, galleryua.com

Комментарии 5
IZJA (EASY)5 лет назад
Камрад! Пипл живёт в Латвии, а политики - бандерлоги - нацыки в Латурасе! - Почюфствйти разнетсу! Ога! :))
Антоний Рожанский5 лет назад
партия ,,голубая устрица,,.
Z5 лет назад
Та неразбериха, которая сейчас происходит в Латвии, - это уникальное стечение обстоятельств
=======================
Какая неразбериха? Вроде все как всегда в Латвии. Вот и акциз на газ вводят и льготы в отношении НДС к газу ликвидируют. Вы про какую Латвию говорите-то? Про Латвию, где живут Люди или про Латвию, где живут политики?