Генетик: самые близкие латышам – эстонцы и русские (11)

фото

Эксклюзив | 14 июня 2011 года, 15:46

фотофото

Эстонские генетики провели исследование, результаты которого показали, что латышам генетически наиболее близки эстонцы и русские. Об этом в программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9 заявила руководитель базы данных Центра генома при Латвийском исследовательском и образовательном центре биомедицины Лиене Никитина-Заке.

"Из нашей базы данных мы отобрали 100 образцов генов латышей, и отослали образцы в Эстонию для исследования. Они взяли материал эстонцев, латышей, русских и других народов Европы. Оказалось, что латыши, русские , литовцы и эстонцы очень похожи. И ближе всего к латышам оказались, в первую очередь, эстонцы, а затем русские", - сказала исследователь, добавив, что литовцы вовсе не так близки латышам, как это считалось ранее.

фото

Лиене Никитина-Заке

Она объяснила это тем, что между средами обитания этих народов нет существенных географических преград: ни моря, ни гор. Поэтому люди могли свободно передвигаться и смешиваться, добавила Никитина-Заке.

Исследователь также пояснила, что это исследование использовалось исключительно в медицинских целях. К примеру, уточнила Никитина-Заке, чтобы знать, насколько группа больных латышей ближе к группе больных эстонцев.

Она также раскрыла секрет значения "истинный латыш". По ее словам – это человек, который живет в определенном регионе Латвии в трех поколениях. Таких людей определяют по фенотипу и истории семьи.

Никитина-Заке уточнила, что потомки того, кто приехал в Латвию в 1941-году, даже если идентифицирует себя, как русский, все равно является латвийцем.

Никитина-Заке также рассказала, что база данных Центра генома при Латвийском исследовательском и образовательном центре биомедицины работает уже на протяжении 10 лет.

"Мы начали собирать свою базу данных еще в 2001-м году, куда входят образцы ДНК людей, которые живут в Латвии. Каждый житель может прийти и сдать свои образцы ДНК. У нас уже накопилось 17 000 экземпляров. Этот проет очень важен для науки, потому что, когда научные сотрудники занимаются исследованием какой-то болезни, им нужно собрать ДНК. Это требует больших затрат по времени и средствам. Поэтому и возникла идея, собирать образцы ДНК, чтобы ученым было легче. Возможности у нас большие. Чем больше материалов, тем лучше, тем точнее. Но, собрать образцы ДНК всех жителей Латвии – это утопия", - поянила исследователь.

На вопрос ведущей, а возможно ли в Латвии клонирование, Никитина-Заке отметила, что к сожалению, в Латвии нет специального оборудования. Кроме того, как пояснила исследователь, клонирование запрещено по идеологическим причинам.

www.novoskop.ru

Комментарии 11
Школьник5 лет назад
А нас учили, что латыши это одичавшие белорусы!
Фоня-кот5 лет назад
Литовцы от латышей в самом деле отличаются - они на латгальцев больше похожи. И по поведению, и по религии, и много еще по чему. Это никак не комплимент чиулам!
Челдон5 лет назад
Если потомки тех,кто приехал в латвию после 41-го года являются латвийцами, то им необходимо автоматически предоставить гражданство